Николай Николаев покинул кафедру терапии ОмГМУ

Фото: Николай Николаев

Он возглавил новую кафедру экстремальной и доказательной медицины

Стало известно о новом назначении в омском медуниверситете. Экс-проректор Николай Николаев с 17 ноября 2023 года возглавил новую кафедру экстремальной и доказательной медицины. 16 ноября был его последним днем работы на кафедре факультетской терапии ОмГМУ, которой он посвятил 16 лет.

По словам Николая Анатольевича, он с коллегами сделает из кафедры экстремальной и доказательной медицины кафедру нового поколения.

«Научная доказательность как основа диагностики и лечения становится все более значимой. В условиях, когда в Интернете появляется все больше псевдомедицинских и псевдонаучных знахарей и шарлатанов, важность подготовки врачей с позиции именно научной доказательности очевидна. Понимая это, руководство вуза приняло решение усилить это направление, в том числе путем создания профильной кафедры. Учитывая, что я достаточно давно работаю в этом направлении, а также являюсь главным редактором научного журнала «Научный вестник ОмГМУ», мне было предложено эту кафедру возглавить. Ученый совет вуза большинством голосов поддержал мою кандидатуру. Я благодарен руководству вуза и коллегам за поддержку. Надуюсь, что нашей кафедральной команде удастся сделать многое на пользу науке и наших студентов, а главное — обеспечить наших пациентов современно мыслящими врачами», — прокомментировал свое новое назначение Николай Николаев.

Отметим, что Николай Анатольевич в 2021 году создал паблик для сотрудников и студентов омского медуниверситета. Так как было время пандемии, нужет был канал для оперативного обмена информацией. Таковым стал «Услышано ОмГМУ». Сейчас утративший актуальность паблик получил новую жизнь.

«Паблик официально будет моим личным проектом – и как заведующего кафедрой экстремальной и доказательной медицины, и как исследователя, и как педагога. Теперь это «Услышано НИКОЛАЕВ». Новый этап — новые цели», — сказал Николай Анатольевич.

Паблик будет рассказывать обо всех научных заблуждениях в области медицины, о попытках «продать» лженауку за науку, и о том, как этому противостоять. Также паблик станет площадкой для поиска единомышленников, учеников и друзей, с кем это направление можно будет развивать и продвигать, на пользу пациентам.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ