Омич несколько месяцев отказывался от операции и чуть не умер от патологии и кровоизлияния

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: omskportal.ru

Мужчину удалось успешно прооперировать, несмотря на высокие риски из-за длительного промедления по вине пациента

Мужчина из района Омской области несколько месяцев не обращался за помощью после травмы шеи, потому что боялся медицинского вмешательства. Обратился только в декабре, когда на шее выросла внушительная шишка, которую диагностировали как аневризму сонной артерии и разрыв с гематомой. Врачи БУЗОО «ОКБ» объяснили пациенту, что из-за такой патологии в дальнейшем неизбежны либо кровотечение и смерть, либо инсульт. Но, несмотря на увещевания медиков, в последний момент испуганный мужчина отказался от операции. В больницу он вернулся лишь в марте, уговорили родственники. К моменту повторного обращения, мужчина практически не мог дышать.

«Экстренно взяли его в операционную, целый час не могли дать наркоз, так так сместились все структуры в области шеи, в том числе и трахея. Не могли его заинтубировать — это удалось сделать только с помощью бронхоскопа и с большим трудом. Времени на подготовку не было, дальше — сразу операция. Планировали вскрыть грудную клетку , чтобы сначала зажать общую сонную артерию. Но обошлись менее травматичным доступом только на шее.

Удалось остановить кровотечение, артерия была разорвана на протяжении 10 см. А главное удалось полностью запротезировать сонную артерию и восстановить кровоток в головной мозг», рассказал сосудистый хирург БУЗОО «ОКБ» Максим Герасименко.

Несмотря на высокие риски, операция прошла успешно, пациент был спасен и быстро пошел на поправку, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Омской области.

Омич несколько месяцев отказывался от операции и чуть не умер от патологии и кровоизлияния
Фото: omskportal.ru
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!