Омские хирурги удалили у пациентки редкую блуждающую селезёнку

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Наталья Деева

Случай пациентки омских врачей был чрезвычайно редким, всего в мире зарегистрировано 500 подобных медицинских диагнозов.

Как сообщили 22 мая в пресс-службе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, к врачам отделения портальной гипертензии обратилась пациентка с диагнозом «блуждающая селезенка». В мировой медицинской литературе описано не более 500 случаев диагноза у взрослых и детей, отмечают в ФМБА России. Аномалия возникает при неправильном развитии или удлинении связок, которые фиксируют орган в левой верхней части живота.

«Патологию у женщины обнаружили благодаря УЗИ, компьютерная томография подтвердила тазовое расположение селезенки. При таком расположении орган имеет достаточно длинные сосуды, позволяющие ему свободно перемещаться по брюшной полости. Это может вызвать осложнения», — рассказали в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства.

Пациентке рекомендовали удалить селезёнку, операцию провели методом лапароскопии через небольшие разрезы в брюшной полости. Как признался один из оперировавших женщину хирург, завотделением портальной гипертензии ФМБА Евгений Подольский, он вместе с коллегами впервые работал с такой патологией. Медикам буквально пришлось отслеживать орган, потому что при изменении положения тела селезёнка перемещалась и тоже меняла своё положение.

«В момент входа в брюшную полость, мы обнаружили селезёнку в правом подреберье, рядом с правой долей печени. Далее, при смене положения тела пациентки, селезёнка переместилась в левую подвздошную область, где, собственно и произошли основные этапы операции», — рассказал Подольский.

В медицинском агентстве подчеркнули, что этот редкий случай пополнил копилку знаний специалистов, которые теперь знают, как лечить пациентов с подобной патологией в будущем.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!