Омские врачи семь часов спасали руку подростка, порезавшегося о стекло

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Стекло перерезало на руке сухожилия, вены и артерии

Работа хирурга сродни работе ювелира — такая же тонкая и кропотливая. Накануне вечером, юноша во время репетиции номера для школьного самодеятельного выступления, сильно повредил руку о дверное стекло. Осколки перерезали на руке два нерва, десять сухожилий, вены и артерии. Когда потерпевший поступил в больницу с сильной кровопотерей, управлять рукой он не мог.

Врачи ГДКБ №3, куда поступил юноша, на протяжении семи часов производили операцию по сшиванию нервов и сухожилий. На каждый нерв было наложено по 10-12 швов микроскопическими нитями. Главная сложность заключалась в том, чтобы всё верно соединить, зафиксировать, поскольку повреждение было обширным.

«Фиксируя одно (например, начинаем шить с нервов), руку фиксируешь в определенном положении и уже сложно заниматься сухожилиями. Соответственно, сначала нужно было брать и все сухожилия перешивать, руку под сухожилия фиксировать и потом уже искать, выкраивать этот нерв. Оперировали под увеличением», — рассказывает врач-нейрохирург Тигран Коновалов.

После продолжительной операции, рука пациента стала двигаться. Теперь юноше предстоит период реабилитации и восстановления, но самое страшное уже позади.

Информацию предоставила пресс-служба министерства здравоохранения Омской области.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8