Омские врачи успешно прооперировали мать троих детей, удалив внутричерепную гематому

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: архив минздрава Омской области

На момент операции женщина находилась в состоянии глубокой комы

Женщина поступила в районную больницу с приступами судорог. После госпитализации на протяжении двух дней проводилась противосудорожная терапия, но состояние пациентки резко ухудшилось, она перестала вступать с врачами в контакт, с подозрением на инсульт была переведена на ИВЛ и срочно доставлена в БУЗОО «Областная клиническая больница».

На момент поступления в ОКБ женщина была в состоянии глубокой комы, не реагировала ни на какие манипуляции, реакций на осмотр не проявляла. Внутричерепную гематому объёмом около 100 мл. обнаружили, сделав пациентке компьютерную томографию головного мозга и незамедлительно отправили на операцию.

После операции пациентка ещё несколько дней в крайне тяжелом состоянии оставалась в палате реанимации под ИВЛ, но спустя неделю начались положительные изменения в состоянии, появилась реакция и женщина смогла дышать самостоятельно.

«Далее процесс восстановления здоровья протекал удивительно быстро, каждый день наблюдались значительные улучшения. Еще через два дня пациентка могла самостоятельно присаживаться и принимать пищу, еще через день смогла подниматься и ходить. На 11 день после операции все утраченные функции полностью восстановились. Выписана она была без неврологического дефицита в ясном сознании. Вроде бы рядовой случай, но все же… Нам удалось вернуть к жизни молодую женщину, мать троих детей», — рассказал врач-нейрохирург ОКБ Павел Фомин.

Информация предоставлена пресс-службой Министерства здравоохранения Омской области.

Омские врачи успешно прооперировали мать троих детей, удалив внутричерепную гематому
Фото: архив минздрава Омской области
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!