В минздраве прокомментировали список лекарств, за которые могут лишить водительских прав

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

В «немилость» попали Супрастин, Терафлю, Корвалол и многое другое

Минздрав РФ прокомментировал список безрецептурных препаратов, за прием которых водители якобы могут лишиться прав или получить крупный денежный штраф. Угрожающий перечень стали массово публиковать в соцсетях.

В нём имеется почти две сотни лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт, и ещё порядка 100 препаратов, ухудшающих внимание и требующих острожного применения людям, находящимся за рулем.

В «чёрном» списке находятся Терафлю, Фервекс, Корвалол, ряд обезболивающих препаратов и даже «звёздочка».

Минздрав РФ дал официальный комментарий по ранее опубликованному списку и заверил, что тот носит исключительно информационный характер.

«Представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение.» — сообщается в официальном тг-канале ведомства.

Отметим, что в инструкции к каждому препарату можно найти строчку о том, влияет ли он на способность к управлению автомобилем. Если да, то большое содержание препарата в крови может стать отягчающим обстоятельством в случае возникновения ДТП.

В пресс-службе ГИБДД также отметили, что при проверке документов оценивается внешний вид водителя — цвет кожи, глаз и наличие/отсутствие запаха алкоголя. Эти признаки могут стать основанием для прохождения медосвидетельствования.

Это будет Вам интересно
Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге