В Омской области разработана «дорожная карта» онкологических больных

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Распределение обязанностей между медучреждениями позволит сократить время на ожидание лечения и обследование.

В Омской области оптимизирован маршрут онкопациентов между поликлиникой по месту жительства, Центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и онкодиспансером. Такая «дорожная карта» поможет существенно сократить время ожидания обследования и лечения, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Обязанности между тремя медучреждениями четко разграничены. Так, в зоне ответственности поликлиники минимальный набор обследований пациента: общие анализы, биохимия крови, ЭКГ и коагулограмма. С этим пациент идет в ЦАОП.

По словам замминистра здравоохранения Омской области Дмитрия Рябикова, ракомендуется соблюдать это требование. «Сейчас пациенты зачастую обращаются, не пройдя предварительные обследования, и их вынуждены проводить уже в центрах онкопомощи. Это увеличивает время ожидания обследований и, как следствие, очереди к специалистам, — отметил Дмитрий Рябиков.

Основная работа ЦАОПа — консультирование, первичное выявление онкообразования и определение тактики ведения пациентов: онкобольных направляют в онкодиспансер, где им проводится операция по удалению новообразования. Если помощи хирурга не требуется, только химиотерапия, то пациент возвращается в ЦАОП и в условиях дневного стационара проходит лечение. Состояние здоровья людей находится под постоянным контролем. Через несколько курсов химиотерапии пациента снова направляют в окнодиспансер для определения дальнейшей тактики лечения.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!