Врачи извлекли 15-сантиметрового паразита из-под кожи омички после укуса комара

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: пресс-служба ЗСМЦ ФМБА России

Случаи заражения этим паразитом фиксируются в Роспотребнадзоре

Омичка заметила под кожей на животе болезненное уплотнение, но поначалу не придала этому значения, пока шишка не начала расти и не покраснела. Тогда женщина обратилась за помощью в поликлинику ЗСМЦ ФМБА России. Врачи при первичном осмотре предположили, что уплотнение является доброкачественной опухолью — атеромой, также известной как жировик. Для удаления атеромы проводится несложная хирургическая операция. Однако, в ходе операции выяснилось, что под кожей пациентки находится паразит, достигший к этому моменту длины около 15 сантиметров.

«После консультации с эпидемиологом отправили паразита на идентификацию в лабораторию, где был подтвержден диагноз — дирофиляриоз. Все случаи заражения этим паразитом фиксируются в Роспотребнадзоре», — рассказала врач-хирург высшей категории, заведующая отделением амбулаторной хирургии ЗСМЦ ФМБА России Элина Гафантулина.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируется 300-500 случаев заражения дирофиляриозом. Возбудители этой паразитарной инфекции обитают в таких странах как Египет, Турция, Вьетнам, Таиланд. В России возбудители инфекции встречаются в основном в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму. Часто люди обращаются за помощью к врачам, вернувшись из отпуска. Но случаи заражения были зафиксированы и в Омской области.

Переносчиком личинок дирофилярии может стать зараженный комар, который во время укуса переносит инфекцию в подкожно-жировую клетчатку, где паразит будет расти. Кроме как с помощью хирургического вмешательства, от него никак не избавиться. Чтобы обезопасить себя и близких, врачи рекомендуют пользоваться репеллентом от комаров, находясь на отдыхе на природе в своём регионе и в отпуске в жарких странах и южных регионах России.

Информация предоставлена пресс-службой Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!