Что происходит на рынке такси и с чем это связано, рассказали руководители омских таксопарков

Фото: freepik.com

В Омске подорожали услуги такси. В час пик поездка с окраины в центр города стоит в несколько раз дороже, чем в дневные часы, — в среднем около 1000 рублей. Еще полгода назад сумма была гораздо скромнее. Стало сложнее найти машину — не каждый водитель соглашается везти на другой конец города, особенно если агрегатор выставляет небольшую оплату.

Что же происходит на рынке такси?

В основе изменений — поправки к закону № 580 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ…». Из основного: наличие лицензии у таксистов и нормирование их труда. Напомним, что закон с поправками вступил в силу 1 сентября 2023 года.

Лицензируйся или уйди

«В связи с лицензированием стоимость поездок повысится, так как части водителей не будет на линии, – считает руководитель таксопарка «Дом такси» Антон Иванов. — Им нужно будет либо лицензировать свой автомобиль, либо искать другую работу. Таким образом, количество машин такси уменьшится, а спрос на такси, несмотря на повышение цен, останется на прежнем уровне или вырастет — пассажиры как ездили, так и ездят».

Руководитель одного из омских таксопарков Александр, который захотел остаться анонимным, считает, что все не так страшно, как кажется. «Лицензирование идет постепенно. Если потребуют лицензию у всех сразу, то да, машин резко станет меньше, — сказал Александр. — Все наладится со временем. Пока у водителей без лицензии блокировки нет, только понижен приоритет”.

Что происходит на рынке такси и с чем это связано, рассказали руководители омских таксопарков
Фото сгенерировано нейросетью Кандински 2.0

Пока ничего страшного не произошло

Кстати, на омском рынке такси наблюдается кадровый голод.

«Он начался с 1 сентября 2023 года, как закон № 580 вступил в силу, — подтвердил Антон Иванов. — Кадровый голод будет увеличиваться, так как автомобили стали стоить дороже, запчасти и страховка тоже подорожали».

По мнению Александра, с кадрами может быть проблема, если агрегатор начнет жестко требовать лицензии со всех без исключения таксистов. “Водители не станут заморачиваться и уйдут, так как некоторые из них вообще не знают, что такое ИП и самозанятость, — сказал Александр. 

Время в пробках уже оплачивается

Что происходит на рынке такси и с чем это связано, рассказали руководители омских таксопарков

Руководитель “Дома такси” подтвердил, что платить омичи вскоре будут по-новому: не за километраж, а за время в пути. «Да, это так и будет, в тарифообразование будут включать минуты поездки — сказал бизнесмен. – Некоторые агрегаторы выставляют ценник с учетом пробок, а некоторые нет. Если идет плата только за километраж, без учета дорожной ситуации, то таксисту не выгодно тратить два часа времени на поездку за 300 рублей». По словам Антона Иванова, «Яндекс.Go» уже давно работает по схеме «километр + время в пробках».

Александр считает, что вопрос платы за время в пути будет решать агрегатор. “Стоимость услуг такси выросла из-за спроса. Машин стало меньше, а заказы как были, так и есть», — считает предприниматель.

По мнению директора одного из омских таксопарков Михаила, пожелавшего остаться анонимным, политика ценообразования у каждого агрегатора своя, а таксопарки — партнеры агрегаторов — этой политике подчиняются. Что касается закона № 580, то он ужесточил контроль за мигрантами, в том числе со стороны агрегаторов, в остальном ничего не поменялось.

«Цены на поездки выросли, но еще раньше поднялась стоимость запчастей и бензина. Просто ценник рос постепенно. Для сравнения, обслуживание автомобиля выросло примерно на 40%, а поездки — всего на 20%», — прокомментировал Михаил.

Мораль сей басни такова: повышение стоимости поездок — это дело времени, так как количество машин может сократиться, а ездить нужно всем. В любом случае, агрегатор сам решит, будем ли мы платить за километры или минуты, омским таксистам придется согласиться, а пассажирам сделать выбор — вызвать такси или идти на остановку общественного транспорта.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!