Как получить лицензию на такси - ответил омский водитель

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: freepik.com

Водитель со стажем рассказал, где получить нужную «бумажку» для работы

В первых числах февраля омские таксисты, работающие в «Яндекс Go», столкнулись с проблемой: чтобы иметь много заказов и не терять выручку, нужно получать лицензию. В противном случае, рейтинг водителя снижается на 10 баллов — работать по-прежнему можно, но получить заказ будет проблематично — в приоритете будут лицензированные таксисты. Придется подолгу ждать пассажиров и терять время впустую. Получение лицензии возвращает снятые баллы и даже прибавляет новые, позволяет работать на привычных оборотах. Но есть нюансы. Омский таксист Александр Веретельник рассказал, как получал лицензию.

Как получить лицензию?

Можно оформить ИП, ООО, или обратиться в таксопарк (это самый простой вариант). ООО есть смысл оформлять, если создавать собственный таксопарк, сдавать в аренду машины и т.д.

Сколько это стоит?

1,5 тысячи за госпошлину и по 100 рублей за каждый путевой лист (в них проставляется прохождение техника и медкомиссии). Лучше купить с запасом, так как в идеале каждый день тратится по одному путевому листу.

За какое время сделают лицензию?

Максимум в течение недели. За это время водителя поставят на учет и будет видно, что у него есть лицензия.

Где проходить техника и медкомиссию?

Один из вариантов — в «Доме такси» на улице Вавилова, 175. Там медкомиссию можно пройти даже без врача. Это делает специальный аппарат, в котором встроена камера. На клавиатуре вводится номер прав, водитель дышит в отверстие, затем меряет давление и получает стикер с результатами, который вклеивается в путевой лист. Таких аппаратов по всему городу пока, разумеется, нет, но раз появляется спрос, их должно стать больше.

Плюсы лицензии

Высокий приоритет получения заказа, возвращение снятых баллов и начисление новых. Для рейтинга, чем больше баллов — тем лучше. Теперь работа таксиста — это негласное соревнование.

Минусы лицензии

Перед выходом на работу, нужно ежедневно проходить медкомиссию и техосмотр. На свой страх и риск можно не проходить, но если остановят и спросят, придется платить штраф. Соответственно, взять заказ прямо из дома уже не выйдет, нужно будет сначала «отметиться». При этом, качество водителей лучше не станет. Таксист Александр Веретельник считает, что ДТП происходят не из-за плохого здоровья водителей или технического состояния автомобиля, а потому что у людей, идущих работать в такси, просто нет нужного опыта и ответственности, особенно у тех, кто садится за руль арендованной машины.

Также, вероятнее всего, придется переделывать страховку. «Таксишная» страховка стоит в среднем в два раза дороже. И оформить её сложнее, чем обычную — не все страховые компании берутся делать её делать, ведь таксист — ненадежный клиент, опасность ДТП возрастает из-за частых поездок. Но если страховки нет, в случае аварии водителю откажут в компенсации ущерба. Продавать машину тоже придется дешевле, ведь после регистрации по такой страховке она будет «светиться» в базе.

«Нас и так часто останавливают сотрудники ГАИ, проверяют документы, заставляют «дыхнуть». Если человек попался пьяным за рулем такси, лучше бы ему раз и навсегда закрывали доступ к этой работе, вот и всё. Я работаю 20 лет и ни разу не садился за руль нетрезвым. Так что для меня лицензия — это просто очередная бумажка.» — добавил Александр Веретельник.

Напомним, в сфере такси грядет ещё одна перемена. Цена поездки будет рассчитываться не за расстояние, а за время в пути.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8