Мошенники под видом налоговой требуют с омичей декларации - так можно потерять деньги

Автор статьи
Ирина Акишева
Источник фото: Freepik.com

Электронные письма от фейковой налоговой службы начали поступать омичам. Рассказываем, как не попасться на уловки мошенников.

О новом виде мошенничества в разгар сдачи налоговых деклараций рассказали в пресс-службе отделения Омск Банка России 3 апреля. Так, мошенники направляют на электронную почту письмо, в котором выдают себя за сотрудников налоговой службы и требуют предоставить декларацию на доходы. Для подачи декларации от пользователя требуется перейти по ссылке из письма в электронной почте. Далее человека просят ввести личные данные и реквизиты банковской карты под предлогом идентификации налогоплательщика, но на самом деле мошенники так собирают информацию, чтобы украсть деньги.

«Не реагируйте на такие письма: не переходите по ссылкам в письме и не предоставляйте личную и финансовую информацию. Налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн», — предупредила заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Наталья Стрельникова.

Омичам нужно самостоятельно подать в налоговый орган декларацию на доходы за прошлый год, это можно сделать с 1 января этого года до 2 мая 2024 года.

Вчера, 3 апреля, о фейковых рассылках от своего имени сообщил и губернатор Омской области Виталий Хоценко.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8