Новые деньги с QR-кодом появились в Омске - разглядываем свежие 100 рублей

Автор статьи
Ирина Акишева
Новая "сотка". Фото Ирина Акишева

Новую «соточку» в первые секунды можно принять за валюту «Банка приколов» или просто за подделку из-за непривычного дизайна и ярко-рыжего цвета.

В Омске в обиходе появились новые банкноты номиналом 100 рублей. Наши коллеги из других СМИ замечали новые «сотки» в феврале этого года, но и мы, получив на руки такую купюру в апреле, решили присмотреться к ней повнимательнее. Первое, что бросилось в глаза корреспонденту ТОП24 — небольшой QR-код. Он позволил убедиться в подлинности банкноты. Отсканированный код переводит на страничку Центробанка РФ с описанием обновлённой купюры, вот сюда. На этой же странице внизу можно узнать обо всех признаках подлинности.

Новые деньги с QR-кодом появились в Омске - разглядываем свежие 100 рублей
Оливковый цвет в оформлении купюры присутствует, но точно не преобладает. Фото Ирина Акишева

«Преобладающие цвета банкноты — оливковый, оранжевый. Основное изображение лицевой стороны банкноты — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. Основное изображение оборотной стороны банкноты — Ржевский мемориал Советскому Cолдату», — говорится в описании.

Наощупь банкнота довольно плотная: она выпущена в 2022 году на хлопковой бумаге. По стилю и дизайну оформления купюра номиналом 100 рублей схожа с более ранней купюрой номиналом 2000 рублей и поздней новенькой пятитысячной, выпущенной в 2023 году. На купюру в 5000 рублей и признаки её подлинности можно посмотреть здесь.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!