Омич принёс в банк ведро монет по рублю

Автор статьи
Ирина Акишева
Источник фото: freepik.com

В регионе завершилась всероссийская акция «Монетная неделя», в ходе которой омичи могли отнести в банк железную мелочь из своих копилок.

Как рассказали в пресс-службе отделения Омск Банка России в среду 10 июля, за время проведения акции «Монетная неделя» омичи принесли и обменяли в банках региона больше 470 тысяч монет на общую сумму около 2 млн руб. Омская область вошла в топ-10 регионов по количеству сданных монет.

По условиям акции, проходившей с 20 мая по 2 июня, омичи могли обменять накопившуюся мелочь без оплаты комиссии. Сумму можно было зачислить на свой счет, получить в обмен наличные банкноты или памятные монеты. Чаще всего омичи приносили на обмен металлические деньги номиналом 10 рублей, 1 рубль и 10 копеек. На сайте акции монетнаянеделя.рф говорится о том, что житель Омска принес монеты в металлическом ведре. Их было 6630 штук номиналом 1 рубль.

«В один из офисов банка омич принес 25 тысяч 500 монет разных номиналов на сумму почти 160 тысяч рублей. Другой стал лидером по мелким номиналам: сдал 420 монет по 5 копеек, 250 монет по 1 копейке и 155 монет номиналом 10 копеек», — рассказали в пресс-службе случаи из Омска.

Акция помогает вернуть в оборот монеты, которые осели в кошельках и копилках омичей, пояснил заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Илья Плиндер. По его словам, несмотря на то, что чеканка монет обходится дороже, чем печать банкнот, монеты служат дольше. Следующую «Монетную неделю» планируют провести этой осенью.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ