Омских ретейлеров попросили удержать цены на яйца

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Цена выросла из-за сильного увеличения себестоимости и зафиксировать её может сейчас минимальная наценка закупщиков

После истории с ценами на курицу, пришла очередь и яиц. В конце ноября мы уже упоминали, что яйцо подорожало, но не изучали вопрос так же подробно, как с курами. А вопрос оказался не менее интересным. Стоимость яиц продолжает расти на глазах у изумленной публики по всей стране и в некоторых городах люди уже выстраиваются в очередь, когда находят скидку на ходовой товар. Ретейлерам рекомендуют делать наценку как можно меньше, чтобы удержать стоимость хотя бы на текущем уровне.

ТОП24 обратились за комментарием к коммерческому директору ТД «Шкуренко» Юрию Лялину. Оказалось, что в последнее время сильно сократились поставки яиц. Из-за этого в некоторых магазинах других регионов ввели продажу яиц поштучно.

«Долгое время яйцо не дорожало. Обратите внимание, некоторые продукты на последние годы подорожали уже раза в три, а яйца пока всего в два раза. Подорожали по многим причинам. Потому, что себестоимость стала дороже, увеличились расходы птицефабрик на корм. По нашим данным, себестоимость выросла приблизительно на 65%. Чтобы зафиксировать цены на яйцо на какой-то продолжительный период, в Правительстве РФ порекомендовали ретейлерам делать наценку не более 5%. Но это только рекомендация — кто-то будет ей следовать, а кто-то будет завышать стоимость», — рассказывает Юрий Лялин.

В своем недоумении относительно стоимости яиц, омичи часто отмечают, что в регионе две крупных птицефабрики и несколько фермерских хозяйств, так почему же цены растут, а продукта не хватает? Юрий Лялин объяснил, что омские птицефабрики могут поставлять продукцию и в другие регионы, если оттуда поступит более выгодное предложение, а также упомянул, что в России думают над экспортом яиц из Турции, чтобы увеличить предложение на рынке. Отметим, что в Омске сейчас цена за десяток яиц в магазинах сейчас варьируется от 120 до 150 рублей.

Омских ретейлеров попросили удержать цены на яйца
Фото: Тамара Башаева
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!