Омску нужен не один, а три регоператора для вывоза мусора - мэр

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

Сергей Шелест рассказал, почему Омску нужно несколько компаний, которые будут вывозить мусор.

Об этом мэр Омска сообщил журналистам на пресс-конференции 30 мая. Сергей Шелест заявил, что город нужно поделить минимум на три зоны — две части левого берега и правобережную, каждую из которых будет обслуживать отдельный оператор.

«Огромное количество вопросов поступает по взаимодействию с регоператором «Магнит». Я отправил обращение губернатору, что не должно быть ситуации, чтобы у нас монополист в миллионном городе», — считает мэр.

По словам Сергея Шелеста, после мусорной реформы тарифы на вывоз ТКО значительно выросли, а ситуация в городе ухудшилась по разным причинам. Сейчас, по словам Сергея шелеста, из-за действия особого пожароопасного режима в Омске спиленные и упавшие деревья нельзя сжигать и поэтому теперь их необходимо вывозить.

Сегодня все мусорные полигоны в самом Омске и его окрестностях закрыты, поэтому отходы вывозят в отдаленные районы. Как отметил мэр, иногда «плечо» вывоза мусора составлет около 100 км, из-за этого вывоз мусора становится в сё дороже, потому что до 70% в структуре тарифа составляют транспортные расходы. Решить эту проблему по мнению градоначальника может создание в пригороде полигона, этот вопрос власти обсуждают с правительством региона.

О том, что омское минприроды рассматривает возможность досрочного прекращения работы с регоператором «Магнит», стало известно из публикации «Коммерческих вестей» 29 мая. В редакции издания есть документ от 6 мая этого года, за подписью первого замминистра Сергея Палагуты, в котором 26 российским компаниям предлагается подумать о работе на территории Омской области в случае, если существующий регоператор «Магнит» прекратит свою работу в регионе. Представители регоператора «Магнит» заявили, что никаких уведомлений о досрочном расторжении договора не получали и продолжают работать. Регоператор тонко намекнул и даже пригрозил, что по закону в сфере ТКО все полномочия четко разграничены, и работать без сбоев отрасль сможет, только если все участники процесса будут выполнять свои обязанности.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России