Омску нужен новый аэропорт и современная инфраструктура на границах

Стоимость аэропорта составит более 36 млрд рублей

Сегодня в рамках Дней Омской области расширенный состав приступил к работе в Совете Федерации. На повестке дня – рассмотрение крупных инвестпроектов и предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию региона.

Губернатор Александр Бурков совместно с председателем Комитета по экономической политике Андреем Кутеповым обсудили транспортно-логистический потенциал области.

Регион имеет одну из самых протяжённых границ после Оренбургской области с Республикой Казахстан. Это четыре тыс. км, четыре автомобильных, один речной, два железнодорожных и один воздушный переходы.

«Нам необходима современная инфраструктура на приграничных пунктах пропуска. Мы готовы создавать её в рамках государственно-частного партнёрства. Это важно и с учётом того, что Россия по логистике развернулась на страны Центрально-Азиатского региона», — отметил Александр Бурков.

На заседании Комиссии сенаторы одобрили проекты по строительству международного аэропорта «Омск — Фёдоровка» и Северного обхода. Глава региона считает, что вынос аэропорта необходим для увеличения пассажиро- и грузопотока и важен с точки зрения безопасности и экологии. Кроме того, Омск имеет самую лучшую ортодромию (в сторону западной части России) и это благоприятно скажется на грузоперевозках из КНР.   

«В этом смысле аэропорт нужен не только Омской области, но и стране в целом. Этот проект мы хотим включить в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры», — подытожил А. Бурков.

Омску нужен новый аэропорт и современная инфраструктура на границах
Источник фото: телеграм-канал губернатора
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!