В Омске подорожает коммуналка

Автор статьи
Олег Малиновский
Источник фото: pxhere.com

В среднем строчки в квитанциях станут побольше на 14%

На сайте правовых актов Правительства РФ вышло распоряжение за подписью Михаила Мишустина с индексом изменения цен на коммунальные платежи в 2024 году. То есть по сути, это документ, который фиксирует процент, на который поставщики воды, электричества и прочих услуг могут повысить свои цены.

Омская область в этом списке с одной из самых крупных цифр. Так, по документу в Омске разрешили повысить цены на 14%. Выше только Забайкальский край с 15%. Более того, позволяется отклонение от этой цифры в нашем регионе на 5,6% (грубо говоря плюс-минус).

Даже по примерным подсчетам, если омич, живущий в однушке раньше платил около 5000 рублей по всем квитанциям, то во втором полугодии 2024 года ему придется найти ещё 700 рублей на эти нужды.

Как объяснили в РЭК Омской области, это предельная цифра. Хоть она и позволяет подобные отклонения — они могут быть меньше (но не больше, включая отклонение). Каждый поставщик до конца этого года должен подать свои заявки на повышение тарифов, а РЭК изучает их и согласовывает, отрезая излишние, по их мнению, включенные расходы. Точные тарифы мы узнаем до конца года, а применить их возможно только с июля.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ