Снизится ли цена на яйца и дойдут ли до Омска турецкие - спрашиваем у ретейлера

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Импортные яйца начали поступать в Россию, но до Сибири могут и не добраться

Мы спросили омского предпринимателя Виктора Шкуренко, стоит ли ждать на витринах магазинов яйца из Турции и поможет ли это снизить цену на товар. Оказалось, что заморских яиц в Сибири и на востоке России могут и не увидеть.

«Когда яйца только попадают в Россию, их стоимость — 85 рублей за десяток. Это в тот момент, когда корабль только прибыл в порт Краснодарского края. Минимальная наценка за доставку будет процентов десять и ещё столько же — наценка магазина. Так что меньше 100 рублей яйца стоить не будут в любом случае. К тому же, их срок годности — 25 дней. Пока их привезут, пока пройдет растаможка, доставка по регионам, от срока годности останутся считанные дни», — рассказал Виктор Шкуренко.

Тем не менее, предприниматель считает, что куриные яйца из Турции и Азербайджана могут снизить стоимость продукта в стране даже не попадая в дальние регионы. Достаточно насытить рынок на западе России, чтобы яйца с птицефабрик в регионах оставались «дома». Так, уже сейчас оптовая цена на десяток яиц от Иртышской птицефабрики составляет 104 рубля.

«Дешевле 100 рублей яйца уже не будут, нужно к этому привыкать», — добавил ретейлер.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8