Стало известно, насколько подорожала в ноябре жизнь в Омской области

Фото предоставлено пресс-службой Отделения Омск Банка России

Инфляция в нашем регионе выросла, но осталась ниже, чем в целом по России

Годовая инфляция в Омской области в ноябре увеличилась и составила 7,31%. Но она все равно ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (8,06%) и по России в целом (7,48%), сообщили в пресс-службе Отделения Омск Банка России.

Что касается цен, то они заметно выросли. В ноябре цены на продукты питания стали выше на 7,74%. Это связано с ростом издержек производителей на корма и собственно производство. Подорожали мясо, мясные изделия и полуфабрикаты, яйцо.

Повышение цен на муку и хлеб объясняется тем, что у переработчиков зерна увеличились издержки на зарплаты, топливо и обслуживание оборудования. Такая же картина наблюдается с сфере общепита. Повышение закупочных цен на продукты и рост заработных плат на фоне высокой потребности в кадрах увеличили издержки организаций общественного питания. Они, соответственно, были перенесены в цену готовых блюд. В результате ускорился годовой рост цен на общественное питание в регионе.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали отечественные автомобили и мебель — в среднем на 3,1%.

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился в ноябре до 12,07%. Омичам стали обходиться дороже кредиты, обслуживание автомобилей, посещение фитнес-клубов и стоматологических клиник.

Стало известно, насколько подорожала в ноябре жизнь в Омской области
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!