В Омске через 9 месяцев в "наливайках" в многоэтажках запретят торговать алкоголем по ночам

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Ирина Акишева

Депутаты приняли закон на 6 лет о запрете продажи алкоголя в Омской области по ночам — он начнёт действовать с 1 марта 2025 года.

Закон приняли сразу в двух чтениях депутаты областного Заксобрания 20 июня, сообщили в пресс-службах правительства Омской области и регионального парламента. Закон после многочисленных обращений омичей к депутатам и в полицию, подготовило Министерство экономического развития региона совместно с УМВД, Роспотребнадзором и мэрией Омска.

Согласно новому закону, в Омской области с 1 марта 2025 года так называемые заведения -«наливайки»: бары, буфеты и другие заведения общепита, работающие в многоэтажках и на прилегающих к ним территориях, кроме ресторанов и кафе, не смогут продавать посетителям алкоголь ночью. Им разрешено будет наливать спиртные напитки только с 10:00 до 22:00. Под запрет попадают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Ограничения будут действовать в Омске, Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре и Тюкалинске.

«Принятые ограничения на ночную торговлю будут действовать с 1 марта 2025 года в течение 6 лет, то есть до 1 марта 2031 года (…) Закон направлен на соблюдение интересов жителей области и бизнеса, честно ведущего деятельность», — цитирует пресс-служба правительства главу минэкономразвития Омской области Анну Негодуйко.

Запрет не коснется ресторанов, так как им на федеральном уровне разрешена продажа алкоголя на протяжении всего времени работы, а также кафе, которые соответствуют ГОСТу и выполнят требование по минимальной площади зала обслуживания посетителей — 50 кв. м.

В феврале 2024 года принят федеральный закон, по которому регионам разрешили устанавливать виды объектов общепита, где допустима продажа отдельных видов алкоголя.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ