В Омске подорожал набор для борща, но подешевели билеты на самолёты

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Ирина Акишева

Омскстат рассказал, что подорожало и подешевело за месяц.

Индекс потребительских цен за апрель 2024 года Омскстат опубликовал 17 мая. По данным статистики, цены на продукты повысились в среднем на 0,3%. Доля кажется небольшой, но в рублёвом эквиваленте на отдельные позиции рост цен существенный. Так, заметно — на 46,9%, — подорожала свёкла и на 30,4% в цене выросла морковь. Бескостная говядина стала дороже на на 4,8%, на 5,3% повысилась цена мясокопченостей. При этом на 2,6-10,2% стали дешевле свежие огурцы и помидоры, репчатый лук, лимоны, виноград. В апреле также подорожали мясные консервы и молоко для детского питания (на 4,8% и 4,3% соответственно), маргарин (на 3,4%).

В Омске подорожал набор для борща, но подешевели билеты на самолёты
Инфографика цен за апрель 2024. Источник: Омскстат

Также в Омске и области подешевели подешевели цветы, бытовая техника, моющие и чистящие средства, детская обувь, импортные подержанные легковые автомобили. Новые легковые автомобили подорожали на 1,6 — 2%.

В сфере услуг на 7,4-12,3% стали дороже ремонт и техобслуживание авто, услуги сотовой связи, билеты в купе на поезда дальнего следования. До 17,6% снижение цен для омичей зафиксировано на турпоездки, за исключением речного круиза. На 13,2% подешевели билеты на самолёт.

Напомним, ТОП24 ежемесячно следит за ценами на базовый набор продуктов питания в двух крупных торговых сетях. В фокусе нашего внимания по-прежнему две самых распространенных, по данным справочника 2ГИС, в Омске продуктовых сети – «Магнит» и «Пятерочка». По данным ТОП24, стоимость продуктового набора из «Пятерочки» в январе 2024 составляла – 2773 рубля, в феврале – 2825, в марте – 2702 рубля. В «Магните» сумма из месяца в месяц растет: в январе она была 2467 рублей, а в апреле – уже 2830.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!