В омские супермаркеты остановили поставки товаров из Китая

Автор статьи
Тамара Башаева
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Кандински 2.2.

Главный по импорту китайский банк остановил все расчеты с Россией

На витринах омских магазинов станет меньше китайской продукции. На прошлой неделе китайский банк (Chouzhou Commercial Bank), через который проходила львиная доля расчетов с импортерами, сообщил об остановке всех денежных операций с Россией. Таким образом, российские поставщики больше не могут рассчитаться за товары, даже теми способами, которыми пользовались после отключения от системы SWIFT. По словам омского предпринимателя Виктора Шкуренко, проблемы начались ещё в середине января.

«Мы работаем с Китаем с несколькими поставщиками. Проблемы возникли пока только по одному из них. Мы заказали большую партию замороженных ягод и полностью рассчитались с поставщиком через долларовый валютный счет Юникредитбанка. Товар мы получили, а вот деньги застряли в китайском банке нашего партнера, как нам пояснили из-за вторичных санкций США. Сейчас, как я понимаю, нам должны вернуть деньги назад и мы будем думать как рассчитаться с поставщиком», — рассказал корреспонденту Топ24 Виктор Шкуренко.

Ретейлер отметил, что для сотрудничества с Китаем после начала спецоперации пришлось перестраивать систему, деньги шли контрагенту 2-3 дня, все к этому привыкли. Но теперь придется перестраиваться снова.

«В плане продовольствия мы не сильно зависим от Китая. Но есть товары, которые не получится импортозаместить, их много. Так что будем думать снова, все сложности решаемы. За себя и свой бизнес я уверен.» — добавил Шкуренко.

Отметим, что с 10 по 24 февраля в Китае будет отмечаться Новый год, из-за чего быстро получить оплаченный товар не выйдет в принципе — официальные выходные продлятся с 10 по 17 февраля. После окончания праздников перспективы логистического коллапса можно будет оценить конкретнее.

«Информация о денежных и товарных потоках между Китаем и Россией доступна западным регуляторам даже в том случае, если контрагенты не пользуются SWIFT. На китайскую CIPS давит SWIFT и запрашивает информацию об объемах финансовых операций с Россией», — рассказал консультант по внешнеторговым расчетам Искандер Миргалимов изданию «Ведомости» со ссылкой на знакомых представителей китайских банков.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!