«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Александр — профессиональный боец ММА, отец пятерых детей и учредитель авторской школы единоборств «Шторм»

Люди, которые взяли и добились пресловутого успешного успеха, к которому так или иначе стремятся все – как они это сделали? С чего начинали, к чему стремились? Чем рисковали и жертвовали, на что делали упор? Какой путь прошли и с чем столкнулись в процессе? Об этом мы говорим с успешными омичами в нашей рубрике «Как я заработал миллион».

Сегодняшним гостем рубрики стал омич Александр Шлеменко, прославивший свой город по всей России и далеко за её пределами. Александр участвует в различных боевых турнирах ещё со студенчества, является профессиональным бойцом ММА и за эти годы одержал несколько десятков побед. В марте 2015 года Александр Шлеменко открыл в Омске школу единоборств «Шторм», где все желающие, без каких-либо ограничений, в том числе финансовых, могут приобщиться к спорту. Какой была жизнь Александра ещё до первого турнира и какой путь ему пришлось пройти до обретения мировой известности? Читаем!

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— Александр, расскажите нам о своём детстве. Каким оно было, где вы жили, где работали родители?

— Мои родители по образованию инженеры, вместе заканчивали омский политех, там и познакомились. Работали на заводе имени Октябрьской революции. Жили на окраине города – на Московке-2. Я родился в 1984 году, и с самого детства моим «родным районом» была Московка, живу там и сейчас. Детство было обычным, как у всех. Но я с детства стремился быть сильным. Когда я был маленьким, видел вокруг много наркоманов, люди погибали от этого. Половины моих сверстников и друзей «с района» сейчас уже нет в живых.

— На что же вы ориентировались в юности?

— Например, в седьмом классе у меня встал выбор – идти в математический класс, или в обычный. И я пошёл в математический, потому что понял, что в обычном я не получу желаемого. То есть, в любых направлениях я старался всегда выбирать то, что может помочь в будущем.

— Значит, помимо прочего, вы сильны в точных науках?

— Я точно могу сказать, что у меня математический склад ума. Учился я на «отлично», получил два высших образования. Первая «вышка» — это Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Наверное, поэтому я и стал профессиональным спортсменом. Хотя родители мне советовали поступать на техническую специальность. Из всего маткласса я единственный резко сменил направление. А второе высшее образование у меня по специальности «государственное и муниципальное управление», этот диплом я получил два года назад. Оба диплома – красные. Второе образование помогает мне управлять школой «Шторм». Сейчас у нас 13 филиалов в 9-ти регионах страны.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— А к спорту у вас с детства была предрасположенность?

— В моём детстве было проще. Приходил тренер, звал на какую-нибудь секцию, и я туда шел. Секций в 90-е ещё было много и поэтому я занимался разными видами спорта. На момент поступления в СибГУФК, я уже занимался рукопашным боем и мне срочно нужно было получить второй разряд как минимум, чтобы мои документы приняли в приемной комиссии. Я поехал на соревнования и выполнил второй разряд. Поступил в университет, а там уже были мастера спорта. И я тоже захотел. К третьему курсу я стал мастером спорта международного класса. У меня было правило – если я что-то делаю, то нужно это делать с максимальной выгодой для себя. Хотя вокруг были люди, которые тоже поступили в вуз, но пропускали занятия, толком не учились. Зачем тратили время? А я впитывал все, чему меня учили и научился быть тренером, в том числе, и для самого себя. В 2004 году началась моя профессиональная карьера, тогда я был на третьем курсе. И уже стал зарабатывать деньги.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко

— Этот заработок можно считать первым?

— Да, ради заработка я и стал выступать профессионально. Тогда мне уже было около 20-ти лет и в таком возрасте не хотелось тянуть деньги у родителей. И я стал думать – где я могу зарабатывать, чтобы успевать тренироваться, учиться на очной программе и при этом спать по ночам? Для меня ответ был очевидным – профессионально выступать на спортивных соревнованиях.

— Но это ведь не просто – решил и пошел… Ведь о вас ещё никто не знал.

— Возможность поучаствовать в боях без правил попалась мне случайно. Раньше я их смотрел, но даже не думал, что у меня может получиться. Но я попробовал и за один вечер заработал 300 долларов, это примерно 9 тысяч рублей. Даже сейчас помню дату турнира – 19 февраля 2004 года. Участником я стал случайно, мне просто повезло. Это был профессиональный панкратион, и я на тренировке сказал своему тренеру Александру Иванникову, что хотел бы выступить. А им как раз нужен был один боец. Меня подписали на один бой в «четверку», то есть там было четыре участника. Никто не думал, что я смогу выиграть и взяли «для галочки», чтобы занять место. Но я выиграл.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Стоп-кадр с видео турнира 2014 года

— А ваши однокурсники тоже пошли в профессиональный спорт?

— Многие ребята, с которыми я учился, на первое время устроились работать «вышибалами» в ночных клубах, охранниками. Это был более простой путь. Но я ни разу не работал в таких местах. Пошел другой дорогой, решил, что учусь не для этого.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— На что потратили первый большой заработок?

— Как и любой молодой парень, я мечтал о машине. Купил автомобиль ВАЗ 2108. Я выступал в турнирах, копил, стал более независимым. Многим студентам помогали родители, а я зарабатывал самостоятельно. К тому же, благодаря соревнованиям я смог посмотреть мир. Я побывал почти во всех городах России, а также съездил в Бразилию, Канаду, Америку, Японию, Словению, Чехию и многие другие. Расширил кругозор, познакомился с людьми.

— Когда появилась идея создать свою школу?

— Школу я не расцениваю как бизнес-проект. Я её открыл для нашего будущего. Я очень люблю нашу страну и наш город. Мне много раз предлагали переехать, я некоторое время жил в Америке. Но решил, что на двух стульях не усидишь и нужно выбирать. Выбрал родную страну. Школа создана для детей, проект благотворительный – от души и для души. Мне приятно, что получается развивать этот проект, что он известен за пределами Омска и даже России. Когда я начинал свою карьеру, мне приходилось просить деньги на соревнования у родителей. А у нас всё бесплатно и от детей требуется только одно – желание. Мы проводим масштабные детские турниры, в школе всё современное, качественное. Мою инициативу поддержала компания «Газпром Нефть» по программе социальных инвестиций «Родные города».

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— Родители с вашим выбором профессии никогда не спорили?

— Мама всегда переживала и сейчас переживает. А отец всегда поддерживал, ездил на соревнования. Какой отец откажется, чтобы его сын был мастером спорта по боевому искусству? Я бы не отказался. Но мамы — это мамы.

— Когда вы стали миллионером, это был прорыв?

— Мне не было ещё и 25-ти лет, когда я поучаствовал во многих турнирах не только в России, но и за рубежом. И в сумме уже заработал миллион. Но единовременно заработать большую, существенную сумму мне удалось в 2010 году на гран-при Bellator. Я выиграл сто тысяч долларов (около 3-х миллионов рублей) и купил квартиру. А через год выиграл еще одно гран-при. Впоследствии мой ученик тоже выиграл два гран-при, пошел по моим стопам. Я всегда думал о других, а не только о себе.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— Почему у кого-то получается достичь успеха, а у кого-то – нет?

— Думаю, что всё дело в расстановке приоритетов. Я читаю лекции детям в школах, детдомах, работаю с трудными подростками. И я вывел свою линию успеха. В первую очередь, нужно избавиться от эгоизма. Когда отдаешь другим – всё будет возвращаться и приумножаться. Второе – самокритика. Никогда не надо никого обвинять в своих неудачах. Если что-то плохое произошло, пусть даже не по твоей вине, нужно спрашивать с себя. Это дает возможность сделать правильный вывод и научиться на ошибках. Любые сложности решаются, а вместе с ними появляется опыт. Я благодарен всем людям, которые дают мне этот опыт. И последнее – никаких обид. Особенно для мужчин. Обида ничего не дает и ничего не решает.

И отдельно отмечу, что нужно учиться у успешных в своей сфере людей. Не может экономике научить преподаватель, который сам не умеет зарабатывать и недоволен своей жизнью. Гораздо интереснее и полезнее слушать практиков и учиться у тех, кто прошел свой путь, кто может о нем рассказать.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— Вы столько всего делаете. Времени на семью, досуг и отдых хватает?

— Всегда хочется больше времени. Но к вопросу о приоритетах – у меня семья всегда во главе всех дел. У нас с женой пятеро детей — три сына и две дочери, и я надеюсь, что наша семья станет еще больше. Дети никогда не мешают самореализации, а даже наоборот. Поверьте, если соблюдать те принципы, о которых я раньше говорил, большая семья только умножит ваш успех. Сейчас у людей огромный потенциал и его просто нужно развивать. У нас много людей, которые не могут найти себе места. Которые ругают Омск, говорят, что здесь нечего делать, уезжают отсюда с семьями и детьми. Но именно Омск сделал меня таким, какой я есть, я люблю этот город и благодарен ему. И я хочу отплатить этому городу добром. Нет работы? Нужно придумать работу, реализовать свой потенциал в деле и в семейной жизни.

— Вы соблюдаете ЗОЖ, распорядок дня? Что посоветуете?

— Сейчас я придерживаюсь многих правил. Хотя до 30-ти лет я не думал ни о режиме дня, ни о питании. Сейчас мне 39 и это стало необходимостью, чтобы сохранять форму, быть бодрым и сильным. Моя семья мне помогает. Мы ложимся спать в 10 вечера, просыпаемся в 7 утра. Дети отправляются в детский сад, на тренировки и в школу, жена с младшим сыном остаются дома. У меня тренировки утром и вечером. Всё по расписанию.

— Что бы вы себе сказали, если бы встретили себя в юности?

— Я был бы рад, если бы в юности у меня был такой наставник, как я. Я бы не сделал многих ошибок и быстрее бы развил свой потенциал, продвинулся бы дальше. Я ни о чем не жалею, у каждого своя судьба. Теперь я являюсь наставником для своих детей и то, чего не было у меня, есть у них. Я считаю, что каждый родитель должен быть именно наставником своим детям. Не проживать за детей их жизнь, делая за них всё, что можно. А вырастить самостоятельных людей, направить их на верную дорогу.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— У вас есть какие-нибудь личные приметы, поверья? Чтобы выиграть бой, например.

— На протяжении жизни многое было. Возил талисманы, проговаривал фразы, определенную музыку перед боем слушал. Но потом пришел к тому, что это всё лишнее. Ритуалы делают людей уязвимыми. А если талисман потеряется – что тогда? Говорят же «на бога надейся, но сам не плошай». Не нужно перекладывать с себя ответственность и отвлекаться от главного.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Александра Шлеменко
Фото: Тамара Башаева

— Что вы пожелаете и посоветуете молодым, кто только начинает свой путь?

— Верьте в себя, живите трезво, никого не слушайте, прислушивайтесь к себе. В меня никто не верил и все говорили, что у меня ничего не получится. Даже преподаватели не верили. Но я захотел, сделал и всё смог. Не бойтесь трудностей, ничего не просите, не ждите. Нужно брать и делать. Каждая трудность делает сильнее. Это просто очередная ступенька, которую нужно перешагнуть. Всё получится!

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ