«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото из архива Т. Семикиной

Топ24 запускает новую рубрику, в которой будет спрашивать омских бизнесменов — как они добились успеха

Первым гостем нашей новой рубрики «Как я заработал свой первый миллион?» стала Татьяна Семикина – успешный омский предприниматель. Вместе со своим супругом Татьяна владеет ресторанами «Монплезир», «Вкус темноты» и «БамБуши», турагентством «Пегас Туристик», а также имеет за плечами большой опыт реализации различных бизнес-проектов. Помимо управления, Татьяна занимается обучением молодых бизнесменов, выступая в роли коуч-тренера. С чего же начался этот долгий интересный путь от работы в библиотеке до успешного и прибыльного бизнеса?

— Татьяна, кем были ваши родители?

— Простыми советскими людьми. Мама работала на заводе, а папа был главным инженером на предприятии. С самого моего детства мы много путешествовали, наверное, отсюда у меня и сформировалась любовь к путешествиям.

— Что у вас в детстве лучше всего получалось? За что вас хвалили?

— Меня особо никто не хвалил, потому что родители всегда были заняты. Я сама ходила на секции, которые мне нравились, например, на плаванье и в музыкальную школу. Успехи в учёбе были тоже, несмотря на отсутствие контроля. Мне предоставляли полную свободу.

— Со своими одноклассниками встречаетесь? Они тоже добились успеха?

— Встречаемся, когда получается. Многие живут сейчас в других городах, и, когда я там бываю, договариваемся о встрече. Москва, Питер. Многие добились успеха, живут сейчас хорошо.

— Можно ли сказать, что в те годы школьники были более самостоятельными?

— Время было другое, контроля со стороны родителей не было, но детство заканчивалось раньше. Сейчас считается, что детство заканчивается в 25 лет. Люди гораздо позже выходят во взрослую жизнь и с теми, кто сейчас устраивается к нам на работу в 22-23 года, иногда приходится обращаться как с детьми. А себя я чувствовала взрослой уже в 17 лет, потому что пошла сама работать.

— Что это была за работа?

— Я не поступила в медакадемию и пошла туда работать в библиотеку. Хотела всё изучить в течение года и всё-таки поступить. Работа была сложная. В первый же день меня поставили на выдачу книг, а они ведь все специфические, найти их сходу непросто. В тот день некоторые студенты так и не получили книги, за которыми приходили. Эта ситуация мне не понравилась и за два дня, оставаясь после работы, я полностью всё изучила. А за год работы выучила все книги и справочники, которые были в этой библиотеке. Правда, в медакадемию потом так и не пошла, а поступила в педуниверситет на факультет иностранных языков.

— Почему передумали?

— Я проанализировала будущие перспективы за год работы в медакадемии и поняла, что это не моё. К тому же, иностранные языки я любила ещё в школе. У нас был хороший учитель и мы имели возможность переписываться с детьми из Франции, общаться на французском, и любовь к этому языку сохранилась на всю жизнь. После окончания вуза в школе я проработала всего два года, потом началась перестройка. Но моя любовь к французскому воплотилась в названии ресторана «Монплезир», который мы в дальнейшем открыли.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной
Фото: Тамара Башаева

— В каком возрасте вы заработали свои первые деньги?

— Ещё в школе, когда планировала работать в медицине. Тогда я устроилась на лето санитаркой в многопрофильной больнице. Я отработала там два месяца, а подружка, которая тоже собиралась поступать в мед и в итоге поступила, сбежала через неделю, не выдержала. Да, было тяжело, но я решила следовать плану до конца.

— На что потратили заработок?

— Часть денег отдала родителям, а ещё купила себе колечко и часы. Это кольцо до сих пор у меня, не потерялось. Серебряное, с настоящим рубином.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной
Фото из архива Т. Семикиной

— А когда вас посетила идея создать что-то своё, свой бизнес?

— Эта идея возникла у моего мужа. Первый магазин, который мы открыли, муж выиграл на закрытом аукционе в 1992 году. Заранее я ничего об этом не знала, и конечно, мне было страшно. Мы ведь только закончили институты и никогда не занимались бизнесом. Я сидела в декрете со вторым ребенком, а деньги, которые муж вложил в продовольственный магазин, предназначались на покупку квартиры. Он и сам не ожидал, что выиграет. Кроме того, вложенных денег не хватало, чтобы целиком выкупить этот выигрыш. Пришлось брать кредит в банке, буквально ночевать там, потому что банк долго не соглашался давать такую рискованную ссуду.

— И дело пошло?

— Не сразу. Мы всё проходили на собственном опыте, было много ошибок. Например, тогда не было книг, которые сейчас могут помочь начинающим бизнесменам. Коллектив в магазине был ещё советский и ушёл сразу же, как мы стали владельцами. Не приняли нас без опыта. Но мы выдержали и это, работали, набивали шишки, учились. Набрали новых работников, научились работать с поставщиками. А ведь это были лихие 90-е. Как-то раз мы заказали большую партию колбасы, а она оказалась испорченной. Такое время, всё приходилось проверять. И после этого первого магазина уже наученные горьким опытом, стали работать по-другому, смогли расшириться. В 1995 году мы заработали тот самый первый миллион рублей.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной
Из архива Т. Семикиной. На фото Татьяна первая слева.

— Когда вы стали миллионером, вы стали себе больше позволять? Это отразилось на мировоззрении?

— Я никогда не была зациклена на больших деньгах. Когда они появились, мы продолжили вкладывать большие суммы в путешествия и конечно же, в дальнейшее развитие бизнеса. Частного самолета и сумки от «Луи Виттона» нам не надо (смеется).

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной

— Как вы пришли в нынешнюю сферу деятельности? Рестораны, турагентство…

— Ресторан «Монплезир» мы открыли в 2003 году. Мы мечтали о ресторанном бизнесе ещё когда работали с продуктовыми магазинами. Это красивый эстетичный бизнес. Идея пришла не сразу: нас вдохновила поездка в Петергоф, где есть дворец и сад «Монплезир». Многие нас отговаривали от этого названия, потому что оно сложное для «русского уха». Но мы не изменили решения и сейчас, как видите, всё хорошо. А в туризм вошли благодаря любви к путешествиям. Мы много ездили по Европе, этот опыт помог расширить кругозор, почерпнуть новые идеи, концепции. Путешествия дают энергию и помогают развитию бизнеса. Мы посетили более 40 стран мира.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной

— Когда открывали ресторан и турагентство, чем-то рисковали в случае неудачи?

— Конечно. Это были большие вложения, мы брали помещение в аренду, было страшно. Да и сейчас остается волнение, когда что-то новое начинаешь делать. Мне кажется, что времена всегда одинаковые. Когда-то было сложно оттого, что ничего не знали, а сейчас – потому что уже многое знаем. Из 13-ти ресторанных проектов у нас осталось 3. Риски всегда большие, к этому нужно быть готовыми.

— От чего вообще зависит успех какого-либо мероприятия? Почему у одних получается, а у других – нет?

— Сейчас предпринимательство в моде. Людям рассказывают, что для успеха достаточно поменять мышление, аккумулировать энергию, прокачать знания. Но я считаю, что предпринимателем может стать не любой. Это действительно очень сложно, это колоссальный труд. Есть фраза «Выбери хобби себе по душе, и ты никогда не будешь работать», но это неправда. Да, ты будешь заниматься любимым делом, но это будет нелегко. В итоге некоторые сдаются при первых же трудностях, а некоторые добиваются успеха, но таких людей по статистике немного.

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной

— Что может помочь людям, которые хотят добиться успеха в бизнесе?

— Я занимаюсь бизнес-тренингами, обучением, наставничеством. Есть такая теория, что 50% успеха зависит от нашего окружения, 10% — от опыта и знаний и ещё 40% зависит от нашего мышления. Как мы мыслим, так и живём. В этом плане коучинг помогает, но только в случае, если он практический.

— На личную жизнь и свободное время бизнес оказал влияние?

— Поскольку у нас совместный бизнес, конечно, он повлиял. И я посоветовала бы начинающим предпринимателям сразу разделять полномочия, не смешивать бизнес и личную жизнь. Нам часто приходилось обсуждать деловые вопросы дома, спорить. С опытом мы научились не доводить дело до конфликтов, отвлекаться, но поначалу было сложно.

— Вы придерживаетесь какого-нибудь особенного распорядка дня, схемы питания?

— Во время пандемии коронавируса наш бизнес сильно пострадал, всё было закрыто. Я искала выход из этой стрессовой ситуации и нашла вконтакте сообщество «Магия утра», посвященное одноименной книге писателя Хэла Элрода. Почитала книгу и начала вставать в пять утра. Мне очень это помогло, самочувствие улучшилось. Ранние подъёмы вошли в мой распорядок, я успеваю многое сделать, есть время на мысли, прогулки, спорт. Стала легче переносить длительные перелеты, успевать почитать новые интересные книги. Причем, зимой вставать даже легче, несмотря на темноту. К этому нужно прийти, но всем рекомендую попробовать. А правильного питания я не придерживаюсь. Наверное, ресторанный бизнес повлиял (смеется).

«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Татьяны Семикиной

— Какие отношения у вас сложились с подчиненными?

— По неопытности первые отношения с коллективом были сложными. Тяжело было завоевать авторитет. Потом я стала приглашать коучей в ресторан для проведения тренингов для коллектива, и сама стала учиться управлению. Тогда это было в новинку, о коучах ещё никто не слышал. Сейчас модель управления уже совсем другая, люди другие. Я придерживаюсь золотой середины, гибкости в своём стиле руководства.

— Что вы посоветуете молодым предпринимателям, которые только начинают свой путь?

— Хорошо всё обдумать, не бояться первых неудач, они обязательно будут. Сохранять боевой настрой и учиться всю жизнь.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ