«Как я заработал свой первый миллион?» - спрашиваем у Виктора Шкуренко

Тамара Башаева

Виктор Шкуренко — известный сибирский предприниматель, ритейлер, девелопер, является генеральным директором ТД «Шкуренко» и одним из самых богатых людей Омска

Итак, третий выпуск рубрики «Как я заработал миллион», в которой мы каждую субботу рассказываем об успешных омичах, их жизни, о трудностях и их преодолении и конечно же, о том, как нашим землякам удалось заработать свой первый миллион. Нашим сегодняшним гостем стал Виктор Шкуренко, основатель Торгового дома «Шкуренко». Помимо основной работы, Виктор Васильевич любит читать, слушать хорошую музыку, верит в прогресс и свободу, а в детстве имел весьма необычное хобби. Каким был путь Виктора и как ему удалось достичь успеха? Читаем!

— Пройдёмся от частного к общему. Кем были ваши родители?

— Я из простой советской семьи. Родился я в Белоруссии, в городе Борисов, там служил мой отец. Затем нас перевели в Монголию, там я прожил лет пять, а потом мы вернулись в Белоруссию, в город Бобруйск. Отец был военнослужащим, в конце карьеры он остался в звании майор. Мама высшего образования не имела и работала стенографисткой. Потом родители развелись, и когда мне было 12 лет, в 1984 году мы приехали в Омск, здесь жили родители мамы. Мама устроилась бухгалтером в столовую.

— Что у вас лучше всего получалось в детстве? Были какие-то таланты?

— Особых талантов не было. Мама хотела, чтобы я пошёл учиться в музыкальную школу, но я отказался. В детстве я скорее мог показаться не талантливым, а странным. Очень любил печатать на пишущей машинке. Брал книгу и перепечатывал произведение. А ещё, к примеру, мне нравилось переписывать автобусы. Выходил на улицу, садился рядом с остановкой и записывал номера маршрутов всех автобусов в тетрадку. Искал закономерности. К родительнице даже приходили добропорядочные граждане и просили её заняться моим воспитанием, их смущало моё хобби. В Советском союзе было много чего абсурдного, с точки зрения контроля людей. Если ты делал что-то, выходящее за рамки обыденного, ты сразу же вызывал подозрения. Ну и мне пытались запретить это занятие, а я тайно бегал и всё равно переписывал автобусы. Я не сумасшедший, с психикой у меня всё хорошо (смеется).

— А помимо хобби, к чему сильнее тянуло – к гуманитарным предметам, или точным?

— На меня положительно повлиял развод родителей. Из заурядного ребенка, «хорошиста», я превратился в отличника. Когда мы переехали в Омск с мамой, мне было неловко, что я из неполной семьи. Если нет второго родителя, то ты какой-то ущемленный, второго сорта что ли. И я, чтобы не казаться таковым, решил выделиться своими блестящими знаниями. Взялся за чтение книг и с 7-го по 10-й класс ни секунды не тратил ни на что другое, кроме чтения. Читал газеты от корки до корки, их было в коммунистической России всего две — «Правда» и «Известия», ну а после начала Перестройки – художественные произведения, ранее запрещенные, новые исторические материалы. К слову сказать, я был победителем областной олимпиады по литературе и получил направление на филфак. Но верх взяло рациональное мышление, выбрал в итоге экономический факультет. И не пожалел.

Фото из архива Виктора Шкуренко

— Ваши одноклассники тоже добились успеха в своих сферах?

— Я с ними практически не общаюсь. Ушел и забыл. К друзьям я тоже отношусь рационально, в течение жизни они менялись много раз. Это происходило из-за моего личностного и материального роста. Когда я поступил в университет, то понял, что это рай. Я получал такое удовольствие от того, что рядом со мной, наконец-то, находились люди, похожие на меня, единомышленники. В то время у меня окончательно исчезли все детские комплексы, и я стал уверенным в себе человеком.

— В каком возрасте вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

— В детстве я вообще не зарабатывал, только читал. Впервые мы попытались что-то сделать в плане заработка с моим одногруппником Дмитрием Шадриным. Это был где-то 1992 год. Но делали мы не ради денег, а ради удовольствия. Деньги мне были не особо нужны, стипендии хватало. Но тогда все занимались бизнесом, и мы тоже решили попробовать.

— То есть, вы сразу начали с предпринимательства?

— Да, я вообще нигде не работал и даже не подрабатывал. Мне никогда не хотелось зарабатывать физическим трудом. До сих пор не могу даже гвоздь в стену вбить. Есть мужчины, которые в качестве хобби приобретают себе какую-нибудь готовальню и работают руками. Вот я не из их числа.

— Каким был ваш первый бизнес? На чем получилось заработать?

— Как я уже говорил, тогда все вокруг занимались предпринимательством. Что-то друг другу перепродавали, начиная от жвачки и заканчивая самолетами. Сотовой связи и интернета не было, поэтому переговоры и сделки велись с помощью длинных цепочек посредников. Многие были «челноками». Мы тоже с этого начинали — ездили в Москву, покупали шампанское, одежду, сигареты, везли на поезде в Омск и продавали. Потом стали крупнее и товар возили на грузовиках и даже на военных транспортных самолетах.

— Всё шло постепенно, или был какой-то резкий грандиозный скачок?

— Грандиозным было наше решение заняться перепродажей акций приватизируемых предприятий. Нам помог одногруппник, который работал в «Инком банке». Он подсказал, что банк скупает акции бывших государственных заводов. Владельцами акций после приватизации стали работники этих предприятий. Люди не верили в эти «бумажки» и продавали свои акции. А мы скупали акции прямо возле проходных и рассчитывались с людьми сразу. Это было нашей несложной инновацией. Не все были готовы ехать в банк и ждать две недели, когда им деньги выдадут после всех проверочных процедур. У нас резко выросли обороты, и мы стали самыми крупными в регионе, зарабатывали миллионы долларов. Этот момент был поворотным в нашем бизнесе, и уже после этого системно занялись продуктами питания, создали торговый дом, открыли первую продовольственную сеть в городе.

— Эта сфера была актуальной, поэтому вы выбрали именно её?

— В какой-то степени, это череда случайностей. Брат моего одноклассника работал в американской компании «Ригли». Однажды вечером мы пили пиво, и он сказал, что у них нет дистрибьютора в данный момент. Бывший дистрибьютор «кинул» их — не рассчитался. Мы заключили договор и стали продавать продукцию «Ригли». И опять инновация — мы стали первыми заниматься доставкой продукции до розничных точек, а не продавать со склада. Вторым нашим контрактом стал «Вимм-Билль-Данн», знаменитые соки J7. А дальше пошли всё новые и новые контракты. Мы нравились производителям — молодые, быстрые.

— Какими качествами, по-вашему, нужно обладать, чтобы достичь успеха?

— Упорство и непрерывность. Это главный герой у Достоевского в «Подростке» сказал, помните, который Ротшильдом стать хотел. Трудно не согласиться с классиком. Вот, к примеру, возьмем 90-е о которых мы сегодня с вами много говорили уже. Многих «спалил» успех. Люди зарабатывали первые деньги и спускали их на удовольствия. Поесть вкусно, купить себе всего побольше. Эти «бизнесмены» заработали быстрые деньги, не стали их никуда вкладывать и всё закончилось. А мы постоянно вкладывались в новое и постепенно увеличивали свой капитал.

В бизнесе для успеха ещё очень важна коммуникабельность, элементарно убедить сотрудников и покупателей в нужности твоего продукта или услуги. Привлечь единомышленников, создать команду. Ну и быть реалистом при этом, заниматься тем, что людям действительно нужно.

Со своими заместителями. Фото из архива Виктора Шкуренко

— Когда у вас в команде появились первые подчиненные?

— Да практически сразу, когда мы ступили на дорогу бизнеса. Когда мне было 20 лет. Кстати, ко мне недавно приходил молодой предприниматель, которому всего 18, а у него в подчинении уже 40 человек. Он пришел спросить у меня совета, но в итоге это я устроил ему допрос, мне было жутко интересно. Мне повезло – я родился в нужное время и в нужном месте, чего не сказать о нынешнем поколении, но, как видим, исключения есть.

— Какие отношения у вас с коллективом?

— Отличные. Важный элемент моего стиля управления – дружба с подчиненными, с заместителями. Есть много мифов о правильном управлении, которые вы прочитаете в книгах про бизнес. Но каждый нащупывает свою модель сам. Бизнес социальная наука, это не математика. Не может быть никаких строгих формул, каждый случай частный. Можно делать бизнес с друзьями, можно без них. В молодости я пытался найти этот «золотой ключик» и правильный способ управления. Но его нет. Когда ко мне приходят молодые предприниматели за готовой моделью управления, я иду на хитрость и советую им усиливать те позиции, которые им больше подходят. Даю им уверенность, что они правильно поступают.

— Бизнес повлиял на вашу личную жизнь?

— Естественно. Бизнес можно с ребенком сравнить. Плоское сравнение, но правильное.  Когда ребенок маленький, когда ходить ещё не умеет, вы постоянно рядом с ним и посвящаете ему всё своё время. С годами обычно становится легче. Так и с бизнесом – своё личное время вы инвестируете в дело, особенно на старте. Но и сейчас, до сих пор я больше времени посвящаю бизнесу, чем личной жизни. Это не значит, что я всё время должен находиться в офисе. Я и дома много думаю о работе, читаю, снятся сны про бизнес.

— Вы уже нескоько раз упоминали свою любовь к книгам. Что читаете сейчас?

— Последние лет пять я читаю только художественную литературу. Отечественную, зарубежную — интересных авторов множество. Часто перечитываю, например, Достоевского. Из современных российских люблю — Сорокина, Пелевина, Шишкина, Водолазкина. В зарубежной литературе я всеяден от Томаса Манна до Джона Фаулза. Очень люблю постмодернистов. В принципе за две с половиной тысячи лет столько всего написано, что новинки ждать необязательно.

Я считаю, что, если ты хочешь стать крупным предпринимателем, то должен быть разносторонним. Для людей успешных быть ограниченным, с моей точки зрения, самый большой недостаток.

Лично я восхищаюсь интеллектуалами и людьми, у которых есть чувство художественного вкуса. К примеру, если вы слушаете группу «Любэ», то лично для меня этого уже достаточно, чтобы вычеркнуть вас из списка. Даже если вы руководите крупной компанией или целым государством.

— Что бы вы сказали себе в юности, если бы встретились?

— Ничего бы не сказал. Я не хотел бы портить свою юность, советами «старика». Во времена своей молодости я ни у кого не спрашивал советов. Разумеется, у меня были авторитеты, кумиры, но поговорить с ними физически я не мог. Например, Юрий Шевчук из ДДТ. Тогда не было социальных сетей. Вопрос задать можно было только при личном общении.

Кроме этого, я и так уже украл у себя собственную юность. Самое счастливое время – это студенческие годы, но я рано занялся бизнесом и не прочувствовал в полной мере студенческую атмосферу. И еще у меня тогда не было слепого уважения к старшим. Поэтому и себя сегодняшнего я бы не стал слушать тогда. Своей жизнью люди должны управлять сами, а молодежь тем более. Я сам отец, и своим детям я желаю только счастья, и не хочу, чтобы они жили по моим каким-то советам и наставлениям.

С сыновьями. Фото из архива Виктора Шкуренко

— А если говорить о пище не для души, а для тела? У вас есть какие-нибудь правила? ЗОЖ, спорт…

— Никаких особых правил нет. Стараюсь не переедать и почаще заниматься спортом. В школе и в университете я не занимался спортом вообще, было не до этого. А сейчас он мне необходим. хожу в фитнес-клуб. На выходных бегаю, могу пробежать 15 километров. Никогда не поздно что-либо начать.

— А какие-нибудь приметы, поверья, помогающие в бизнесе?

— Нет, никакого волшебного мышления. В мистику не верю, я абсолютно не религиозен. Раньше даже называл себя воинствующим атеистом, с возрастом стал сдержаннее. А тогда что-то доказывал, вступал в ненужные теологические споры. Я могу согласиться с моральными принципами от религии, но это общечеловеческая мораль, как правило. В Стива Джобса я верю больше, чем в Иисуса Христа, то есть в прогресс и свободу. Конспирологию презираю. В бизнесе надеюсь только на себя.

— Существуют ли в нашем регионе особенности ведения бизнеса?

— Не думаю, во всех регионах всё одинаково. Может, в Чечне есть какие-то свои правила, но мы там не работаем. У нас сейчас на Омск приходится не более 50% бизнеса. Правила везде одинаковые.

— Пожелаете что-нибудь молодым бизнесменам?

— Честно сказать сейчас не самое удачное время для начала ведения бизнеса, российская экономика практически не растет. В «моё время» мы с нуля все вместе создавали рыночную экономику. Исторически моему поколению дали фору, не было тех ограничений, которые есть сейчас. Но талантливые ребята могут добиться успеха в любое время. Поэтому если молодой человек смог добиться сегодня хоть какого-то успеха – он уже герой. В традиционных консервативных отраслях я бы не рекомендовал сейчас пробовать себя. В бизнесе появилось много современных сфер – блоггинг, маркет-плейсы, IT бизнес, отрасль услуг всегда открыта для молодых. Увы — Универсальных рецептов нет. Меньше слушайте старших, занимайтесь самообразованием, полагайтесь на собственную интуицию и знания.

Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге