Сегодняшним гостем нашей рубрики стал Игорь Антропенко, известный не только как успешный омский бизнесмен, но и как политик. Сейчас омич является депутатом Госдумы РФ. Путь его начинался на юрфаке ОмГУ, продолжался в энергетической сфере нескольких регионов страны, а старт политической карьере был дан в стенах омского горсовета. Где заработал свои первые деньги Игорь Антропенко, чем запомнился родному городу и какими принципами руководствовался в достижении целей, рассказываем в материале Тамары Башаевой.
Игорь Антропенко убежден, что его путь к успеху начался с воспитания родителей, у которых было двое сыновей с разницей в три года, и пример которых вдохновляет. Как старший брат, маленький Игорь считал себя вдвойне ответственным за то, каким он будет примером для младшего и чего добьётся в жизни.
— По складу жизненных ценностей я считаю свою семью классической. Мама, папа, дедушки и бабушки заложили мне идею того, что мальчик должен всего в жизни добиваться сам. Доходы, социальная лестница, содержание семьи.
Над кроваткой Игоря Александровича в детстве висела карта Советского Союза. И мальчик с ранних лет осознавал, что родился в самой большой стране мира. На дворе стояли 70-е, а жизнь шла своим чередом. Ещё учась в школе, Игорь Антропенко решил, что хочет стать адвокатом. Многие из принятых тогда решений откликаются ему положительными результатами и по сей день. Например, в старших классах 66-го омского лицея юноша познакомился с девочкой, впоследствии ставшей его женой. Чтобы заработать на карманные расходы и ухаживать за своей дамой, молодой человек, тогда уже ставший студентом юрфака, подрабатывал ночным сторожем в СибНИИСХозе. Дела сердечные не помешали молодому человеку после окончания первого курса пройти срочную службу в элитных войсках, и вернуться в университет, чтобы завершить обучение.
— В тот момент страна уже разрушалась, был конец 80-х годов. Престиж армии был достаточно подорван, но я всё равно решил, что нужно отслужить. Моя цель была попасть в отборные войска МВД. Одна проблема – у меня плохое зрение, и, чтобы меня зачислили на службу, я решился на уловку – пришёл к окулисту в контактных линзах. В те годы контактные линзы представляли из себя кусочки стекла. Добыть их мне помогли родители, и медкомиссию я прошёл со стопроцентным зрением. Благодаря этому мне посчастливилось попасть в дивизию имени Дзержинского. Это так называемая «славянская дивизия», в которой исторически служили представители Белорусской, Украинской ССР и РСФСР.
Так Игорь Антропенко впервые оказался в Москве и Подмосковье, на Кавказе, и почувствовал, что ему нравится эта мобильность. В составе московского полка милиции молодой Антропенко участвовал в задержании преступников, а в Закавказье наводил общественные порядки в Нагорном Карабахе. В период службы отмечен знаком «За отличие в службе» II степени и знаком «За активную работу по охране общественного порядка». Служба закончилась досрочно – студентов-очников отпустили домой на полгода раньше. Окончание университета совпало с распадом СССР, и начинающий юрист покинул стены ОмГУ уже в Российской Федерации.
— Это был интересный период жизни и интересные знакомства. Чуть раньше меня юридический факультет закончил, например, Герман Греф. Деканом в те годы был Сергей Бабурин, а одним из преподавателей – Алексей Иванович Казанник. Именно он, будучи Генеральным прокурором Российской Федерации, присвоил мне первый и единственный классный чин. Я стал юристом третьего класса и первое время после окончания университета работал в прокуратуре. С гордостью вспоминаю, что был награжден почётной грамотой. Зарплата там в то время была 100 рублей в месяц.
Во время работы в прокуратуре Игоря Антропенко пригласили в юридическую фирму «Статус», хорошо известную в Омске в те годы. Из финансовых соображений он согласился и проработал там несколько лет. В это время в стране развивалась система арбитражных судов и путь в адвокаты оказался короче, чем предполагалось. Защиту в суде могли осуществлять представители, юрисконсульты. Мечты и планы, которые молодой специалист вынашивал ещё в годы своей юности, не всегда совпадали с реальностью, что объяснимо – вместе с государственным строем менялась внешняя обстановка и экономический уклад.
— У меня уже была семья, ребенок на руках, и конечно я хотел больше зарабатывать. А это был один из способов получить именно честные деньги. Моё решение уйти работать в фирму в будущем позволило шагнуть на следующую ступень – благодаря адвокатской практике я получил приглашение в Москву для участия в решении корпоративных споров. Таким образом, в 1997 году я оказался в столице.
Каких-то внезапных импровизаций и чувственных порывов Антропенко никогда не любил. Свой карьерный путь объясняет серьезным подходом к образованию, роль которого не переоценить, благодарит за поддержку жену, которая всегда была рядом. Каждый сделанный в жизни шаг позволял в будущем двигаться дальше. Так, следующим шагом в Москве, после приобретенного корпоративного опыта, стало трудоустройство в РАО «ЕЭС России».
— В этой компании я работал в фонде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Там я перешел с сугубо юридической практики на управленческую. Этому способствовало и дополнительное образование. Помимо юрфака я закончил академию народного хозяйства по специальности «финансы и кредит», а в Москве получил профильное энергетическое образование и использовал этот опыт на новой работе.
В Москве Игорь Антропенко некоторое время возглавлял фонд НИОКР энергетической компании РАО «ЕЭС России», а затем перебрался в Пензу, где был назначен заместителем генерального директора АО «Пензаэнерго». Работа в разных уголках страны импонирует омичу с молодых лет и по сей день. Сейчас, будучи депутатом Госдумы РФ, Игорь Антропенко делает акцент на пользе полученных в разных сферах знаний.
— Большую часть жизни я был наёмным менеджером. На эту должность берут за определенные знания и личностные качества. Так что необходимость учиться на протяжении всей жизни я доказал на своём примере.
Переход на каждую новую работу Игорь Александрович связывает с необходимостью роста. Личностного, социального. Поэтому оставленные в прошлом должности не вызывали сожалений, а воспринимались как пройденный этап.
— Как в старой советской песне: «Кораблик детства уплывает в детство, белые большие трубы скошены назад… Время уж последней шлюпке в море уходить. Но что же вы остались чудаки остались… Или вам не хочется с нами в юность плыть?». Так что, если у меня появлялась возможность развиваться, я делал этот шаг. Юрист всегда может быть только юристом, а мне хотелось самому управлять проектами. Таким образом, в следующие несколько лет я успел поработать в Хакасии и на Северном Кавказе.
Красной нитью через всё повествование проходит идея того, что побывать, пожить и поработать в разных регионах – не только интересно, но и полезно для кругозора. Возможность пообщаться с разными людьми, стойко пережить расставание с привычным местом. Но в этом, по мнению омича, есть наглядность течения времени.
— К Омску у меня, конечно, всегда было особое отношение. Поэтому, когда я ушёл «на вольные хлеба», я сделал это в родном регионе.
Следующим этапом жизни Игоря Антропенко по возвращении в родной Омск, стала предпринимательская деятельность в составе компании ООО «Основа Холдинг», учрежденной в 2005 году его отцом, Александром Антропенко. В городе всегда было много отелей, но из всемирных сетей до сих пор в Омске есть только «Ибис Сибирь». В начале нулевых гостиница пребывала в упадке: в ремонте нуждалось как само здание, так и номерной фонд, принимавший гостей ещё со времен Советского Союза. За реконструкцию здания взялась омская компания «Основа Холдинг» в содружестве с французской Accor Group. Это был достаточно дорогой проект, и на его реализацию был взят кредит в банке.
— Без помощи «Уралсиба» мы бы не справились с этим проектом. Но банк в нас поверил – там ведь тоже работают психологи, которые смотрят, кому дают деньги. Мы представили обоснование проекта, я показал все свои образовательные данные и опыт работы. И всё получилось.
За несколько лет в историческом здании поменяли деревянные перекрытия, в соответствии с международными стандартами обновили номера гостиницы, разработали политику развития, обучили персонал и закупили всё необходимое для соответствия категории отелей 3 звезды. Облик памятника культуры сохранили – такие проекты требуют особого отношения.
Accor Group на тот момент уже и так практически зашла в наш регион, и гостиница «Ибис» могла открыться в другом месте, если бы проектом занялась другая компания. Но «Основа Холдинг» оказались быстрее и в короткие сроки доказали не только словом, но и делом, что готовы сотрудничать. Бизнесмену казалось очень важным, чтобы в городе был отель мировой сети, который сразу же произведет на омских туристов и гостей города положительное впечатление. Гостиница в любом городе – это ведь как прихожая, по ней составляют первое впечатление о «хозяевах». В 2009 году в Омске такое место появилось.
— Сейчас я уже не связан с этим отелем, но, глядя в ретроспективу, мне приятно знать, что мы привели в порядок историческое здание в центре города, которое находится под охраной государства и дали ему новую жизнь. В нашем городе многие любят разглагольствовать об историческом центре и охране памятников, но на практике ничего не сделали. Я приветствую другой подход.
Отельный бизнес – история сложная. Хоть гостиница «Ибис Сибирь» и стала одной из лучших в городе, окупалась она долго. Бизнесмен отмечает, что сейчас он бы ещё несколько раз подумал, прежде чем взяться за такой проект. Тем не менее, вопрос с туризмом в Омске Игорь Антропенко считает синергичным: чем больше будет мест для размещения людей, тем больше мероприятий и разных масштабных событий сможет проводиться в городе. Город все больше привлекает, становится местом притяжения талантливых и активных людей.
В 2012 году Антропенко успешно баллотировался в депутаты омского горсовета. На посту председателя градостроительного комитета занимался улучшением архитектурного облика города и инфраструктурными вопросами.
— На этой работе я решал общественные задачи, а параллельно вёл бизнес, и за годы этих трудов почувствовал себя достаточно конкурентоспособным. Поэтому в 2016 году избрался депутатом Законодательного Собрания Омской области. Это был, своего рода, новый вызов. И это было логично – подниматься по ступенькам всё выше и выше. В 2021 году я стал депутатом Госдумы РФ.
Большую часть времени Игорь Антропенко сейчас проводит в Москве, этого требует работа. В отличие от омского горсовета и Заксобрания, Госдума РФ – это серьезная работа, которая оплачивается государством и накладывает некоторые ограничения на другую деятельность, в частности, на предпринимательскую. Однако в политике труд такой же – напряженный, требующий моральных и физических усилий, заботы об окружающих, аналитики и ответственности.
— Время в жизни течет по-разному. Где-то успех, или следующий шаг по социальной лестнице занимает совсем немного времени, а в других случаях растягивается на годы. И тем, и другим, следует быть довольным и принимать, как данность. Сейчас у людей есть большой спрос на качество жизни, и власти хорошо это понимают. Так что, сейчас моя задача, как депутата, решать остросоциальные проблемы и улучшать то, что можно улучшить.