«Путь от киномеханика до директора я прошел за полгода»: интервью с Константином Тарногурским

Тамара Башаева

Главное, считает Константин, в том, чтобы быть нужным на своей работе, а не просто на неё ходить

Сегодняшний гость рубрики «Как я заработал миллион» — Константин Тарногурский, директор Центра развлечений «Маяк», включающего в себя кинотеатр, аэротрубу и парк виртуальной реальности. Несмотря на высокую должность, Константин не боится работать руками, учится новому и зачастую не готов никому делегировать ту работу, которую может выполнить сам. В интервью мы нырнули с головой и повествование получилось нелинейным, но от этого не перестало быть интересным, и ответ на главный вопрос рубрики «Как я заработал миллион» мы всё-таки получили.

«Кинотеатр «Маяк» открылся 10 лет назад, и я сам принимал участие в установке кинопроекторов, монтаже звукового оборудования и многое другое. Когда пришло время обслуживать оборудование выяснилось, что в Омске нет организации, которая может сделать это. Например, почистить кинопроекторы. Работа очень специфическая и я обучился ей у одного из мастеров. Теперь делаю это сам, никому не доверяя столь кропотливое занятие.» — поделился Константин.

Кстати, в создании логотипа для развлекательного парка Константин тоже принимал непосредственное участие. Идея с разноцветным кубом появилась, когда у него в руках оказался детский игрушечный кубик. В него были вписаны логически подходящие фигуры (кинолента — квадрат, VR-парк — треугольник, аэротруба — круг), а дальше специалисты воплотили идею в оригинальный стильный логотип.

Логотип Центра развлечений «Маяк»

— Константин, в работе вас больше увлекает технический процесс?

— У меня технический склад ума. Мне с трудом давались уроки русского языка и литературы. В своё время очень выручили аудиокниги: маркетинг, продажи, психология — можно найти все. А вот с техникой иногда приходится разбираться эмпирическим путем.

— А как в университете дела пошли?

— Я окончил омский политехнический университет по специальности «энергоснабжение промышленных предприятий и городов». Физику и математику при поступлении я сдал великолепно, поступил на бюджет в числе первых. Мне там нравилось. Пока учился, работал там же лаборантом, в своём кабинетике. Но однажды мне поставили тройку за экзамен, я потерял стипендию и пришлось искать более основательную работу. Тогда мне предложили по специальности устроиться инженером-энергетиком в минздрав, я согласился и отработал там пять лет с 2008 по 2013 год.

— Должность непростая… Справлялись?

— В Городской больнице №2 я был начальником отдела материально-технического снабжения. В штате числились дворники, сантехники, электрики, прачки – всего около 80-ти человек. Работа была сложная, но больше из-за её рутинности и кучи бумажек, которые нужно было заполнять, вести. Отчетность, экономия электроэнергии… Я понял, что вести документацию – это точно не моё. Этим можно было заниматься, но только через силу.

Человек вообще может всё. И главное – не опускать руки, когда что-то не получается. В какой-то момент времени придет уверенность, что после нескольких попыток всё получится. Этому же мы учим своих детей.

Из архивов Константина Тарногурского

— Давайте вернемся в ваше детство. Какими были ваши родители, кем работали?

— У меня самые лучшие в мире родители. Мама всю жизнь проработала в ПАТП №7 диспетчером. Отправляла автобусы на маршрут, а папа был водителем автобуса. Там они и познакомились. Папа ушел работать водителем автобуса на нефтезавод, а в свободное время занимался домом, многое делал своими руками и меня научил. Однажды мой брат отдал плачущему ребенку свою игрушку взамен его сломанной со словами «мне папа всё починит, не переживай». Мы жили экономно, и отец сам делал мебель – собрал из фанеры двухъярусную шикарную кровать. Была у нас и дача, где мы проводили много времени. Вместе сажали шесть соток картошки в поле, сами копали погреб. А вот от автомобилей меня папа ограждал, не хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Отец сам чинил автобус, от него всегда пахло дизелем, мазутом, а руки были черные и не отмывались.

— Поэтому вы решили получить техническую специальность?

— Если бы я не поступил в университет на бюджет, то пошел бы в армию, либо в какой-нибудь поварской колледж. Я всегда умел и любил готовить и как-то раз готовил для семьи новогодний стол, потому что мама сломала ногу, а папа был на дежурстве. Все остались довольны, но кулинарию я оставил только в качестве хобби.

Отец мне предложил сходить на кухню к поварам в пять утра и посмотреть, как они работают. Ведро картошки, кастрюли на 40 литров, духота. Максимально правильная презентация профессии, чтобы я захотел поступить в университет.

Я подтянул с репетитором физику и математику, и первую сессию в универе закрыл «автоматом».

Сейчас мы готовим вместе с женой – делаем пастилу, куличи, тортики, зефир, мясо и много чего ещё. Во время пандемии я даже начал вести свой кулинарный блог.

— В каком возрасте вы заработали свои первые деньги и на что потратили?

— С первой зарплаты в университете я купил ботинки ECCO, тогда они стоили 5-6 тысяч рублей. Раньше мы с родителями всегда покупали вещи на оптовке. Та эпоха, конец 90-х — начало нулевых, когда на картонке за ширмой можно было померить одежду и обувь. Поэтому мне хотелось сходить в фирменный магазин и купить качественные, классные ботинки.

— А когда пошли крупные заработки? Не в больнице же…

— Из университета я ушел работать в Минздрав, а оттуда сразу в кинотеатр. Устроился киномехаником. Тогда кинотеатр только строился и меня приняли на эту должность номинально, потому что даже кресел в залах ещё не было. Основной партнер кинотеатра в Екатеринбурге и меня отправили в командировку к ним, познакомиться. Для убедительности я попросил сделать мне визитки, а когда их получил, выяснилось, что меня повысили до заместителя директора. Там я увидел последний пленочный проектор и как работает кинотеатр изнутри. По возвращении я искал сотрудников, контролировал строительство, своими руками мы устанавливали оборудование, кресла, кассы, кинобар.

Я здесь практически жил – приходил в 7 утра и уходил глубокой ночью. Пару часов спал, завтракал и возвращался обратно. Мою работу заметили, оценили и предложили стать директором. Таким образом, путь от киномеханика до директора я прошел за пять месяцев.

В 2013 году я купил себе машину — Chery Tiggo FL. Стоила она в районе 500 тысяч. А дальнейшая работа в должности директора спустя некоторое время позволила мне заработать и миллион рублей. Та первая машина, кстати, до сих пор на ходу, сейчас на ней отец катается.

— Мотивация столько работать была в больших деньгах?

— Нет. Просто мне было интересно работать, было много нового. И мою инициативность заметили. Прошло десять лет, а я до сих пор помню, как здесь всё делалось, как много мы спорили, добивались лучшего результата. Было тяжело, страшно, но очень интересно. Когда работа нравится, полученное от результата удовольствие компенсирует все вложенные усилия. Бывало такое, что я работал в баре, проверял билетики на входе, а сейчас помогаю с оборудованием и посетителями в парке виртуальной реальности. Ещё прошел обучение на инструктора в аэротрубе, теперь если потребуется — могу научить летать. Мне правда всё это нравится. Особенно эмоции людей, когда у них в первый раз получилось самостоятельно полететь, когда они поймали равновесие, расслабились и испытали это удовольствие.

Инструктор Максим в аэротрубе. Видео: Тамара Башаева

— А о своем деле не думали никогда?

— Сейчас многие хотят своё дело, особенно молодежь. Истории успеха прекрасны. Человек оказывается в нужное время в нужном месте, работает, находит единомышленников, ещё щепотка везения и всё получается. Но историй, в которых люди не просчитали правильно свои возможности, спрос на товары и услуги, цены на материалы и зарплаты сотрудников – их гораздо больше. Слишком много переменных, огромная ответственность. Может быть, я не прав, но считаю, что пропаганда успеха сейчас слишком уж агрессивная.

— А как тогда действовать, чтобы добиться успеха? У вас ведь получилось… В чем секрет?

— Нет никакого секрета, нет волшебной таблетки. Если человек хочет работать, он будет работать. Для этого требуется желание к чему-то стремиться и развиваться в своей деятельности. К нам на работу устраиваются молодые люди, которым сейчас по 23-25 лет, а у них в трудовой книжке уже 15-20 записей. С места на место, везде по 3 месяца стажа. Как это? Часто люди не хотят проявлять себя, пока не получат хорошую зарплату. «Дадите много денег, тогда я покажу, что умею». Без опыта, без навыков. Я начинал по-другому. Знания устаревают, люди «закисают» на рутинных должностях и не развиваются, мотивируя, что за другое им не платят. А можно проявить инициативу, сделать что-то новое, интересное, применить свой ум по назначению, тогда тебя и заметят. Тогда зарплата будет расти не согласно ставке инфляции, а потому, что без твоих навыков уже не обойтись, ты редкий специалист и ценный сотрудник. Нужно развиваться обязательно, в первую очередь, ради себя.

— Нацеленность на быстрый заработок — это проблема нашего времени?

— Это привычка жить в кредит. Люди хотят всё получить здесь и сейчас, а уже потом хорошо работать. Но так не делается. Нельзя отказываться от обучения, от развития, от новых интересных возможностей, пока за это не пообещают большие деньги. В том числе поэтому молодежь и хочет «свой бизнес» — чтобы сидеть на Бали, делегировать свои полномочия работникам и получать прибыль. Но это только в мечтах выглядит просто. Я сам постоянно пропадаю на работе, но стараюсь уделять время семье, я нужен им, а они мне.

— Что хотели бы пожелать и посоветовать молодым людям, которые только начинают свой путь во взрослой жизни?

— Всё время учиться, всю жизнь. Больше ничего не поможет. Никто не расскажет, как стать «Илоном Маском». К успеху человек приходит сам. Работал инженером-энергетиком, по специальности, по которой выучился. Но глаза горели, мне хотелось нового, разнообразного, интересного. Идея притягивает событие, а действие влечет за собой результат.

Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге