"Самым сложным было взять на работу первых трёх человек" - интервью с руководителем сети REAKTOR Ильей Николиным

Тамара Башаева

В 2023 году компания предпринимателя отметила 20-летний юбилей

Сегодняшний гость нашей рубрики «Как я заработал миллион» — Илья Николин, руководитель управляющей компании франчайзинговой сети REAKTOR, президент Союза предпринимателей Омской области. Кандидатская степень философа позволяет бизнесмену смотреть на мир под широким углом, а энергичность не дает оставаться без движения. Предпринимателем Илья Николин стал в 1992 году, когда учился на 4 курсе института. Помимо руководства собственным бизнесом, является наставником для молодых предпринимателей. Ещё до начала интервью он поделился:

— Находясь внутри процесса, деятельности, бизнеса, не всегда можно увидеть проблемы, которые мешают бизнесмену нарастить эффективность. Все компании абсолютно одинаковые по своей сути. Часто организаторы думают, что все необходимые функции уже выполняются, а на самом деле это оказывается не так. В какой-то степени наставник выступает в роли зеркала и показывает бизнесмену в ходе анализа те слабые места, которые он не заметил, находясь внутри процесса.

— По теме о наставниках как-то сразу возник вопрос о ваших родителях. Кем они были, где работали?

— Отец ушел из жизни в 2008 году. Был академиком транспорта, профессором, доктором технических наук, больше 25 лет возглавляя кафедру в СибАДИ, но одновременно владел навыками ремонта автомобилей, умел работать руками. Всю жизнь посвятил прикладной науке, выпустил множество талантливых учеников, написал учебники. Под руководством отца я защитил диссертацию по инженерии. Мама была инженером, много лет проработала в различных экспертных организациях. Мой старший брат – доктор философских наук, под его руководством я также защитил диссертацию, но уже по философии. А ремонтом автомобилей я занимаюсь, поскольку я инженер по эксплуатации автомобильного транспорта и обладаю глубокими знаниями в этой сфере.

— Ремонт автомобилей с философским оттенком?

— Знаете, в Древней Греции любого ученого называли философом. И математиков, и физиков, и химиков. Я считаю, что философ – это тот человек, который выявляет закономерности бытия. Есть даже направление – философия науки. Поэтому для меня это естественное сочетание, в котором нет противоречий.

— Вы с детства тяготели к наукам?

— А у меня не было выбора. Моя спальня была в кабинете отца и, когда я засыпал, смотрел на его фигуру за столом, среди бумаг и книг. Он был «совой» и работал по ночам. Я очень гордился отцом, в Советском союзе была аура уважения вокруг научного знания — учителей, преподавателей. Я хорошо учился в школе, участвовал в олимпиадах по биологии, физике, химии, математике. Обожал геометрию и алгебру. Хромал только русский язык. Хотя, на сегодняшний день у меня есть опубликованный сборник стихотворений. В целом, я всегда был и формальным, и неформальным лидером.

— Друзья из школы остались?

— Конечно. Правда, их не так много, но отношения поддерживаем. А одногруппники многие разъехались. Да и я был неправильным студентом – рано стал отцом, в 20 лет у меня уже был сын. Все студенческие развлечения обошли меня стороной. Отец мне когда-то сказал, что мужчина должен зарабатывать деньги и содержать свою семью. Эти слова красной нитью прошли через мое сознание. Так что после армии я устроился сторожем в школу, плюс к этому получал стипендию, а по ночам таксовал.

— Это был ваш первый заработок?

— Нет, первые деньги я получил в школьные годы на трудовой практике. Я тогда закончил 8-й класс, мы летом ездили в поля, работали. Получил я 13 с копейками рублей. Куда потратил – даже не помню. Может, перчатки боксерские купил. До сих пор занимаюсь спортом, это способ восстановить физическое и психическое состояние, особенно когда работа заставляет много сидеть и сжигать нервные клетки.

— Когда ж вы всё успеваете?

— Я холерик, энергии достаточно. Моя знакомая, доктор, говорит, что сердце спортсмена требует много кислорода. Если остановиться – возникнет множество болезней. У меня брадикардия, заработанная в спорте, очень медленное сердцебиение – 47 ударов в минуту. Но организм адаптировался под интенсивные нагрузки, за каждый импульс сердце выталкивает больше крови, чем у обычных людей. И если сердце бьется медленнее, можно прожить дольше. В свое время пришли такие строки:

«Люди меряют время секундами, а надо мерить ударами сердца.

Сильного, страстного, неутомимого, даже когда вам не спится.

Вас не предаст оно, только выдаст.

Стуком в висках и может быть в горле.

В самый ответственный миг так хотелось вам стать железным, или каменным.

Сердце ударами пустит трещину даже на самой бронзовой статуе».

Я прочитал практически всю фантастику, которая была доступна в СССР. Азимова, Брэдбери, Шекли, Стругацких, Желязны и других. Это формирует мировоззрение, отношение к жизни и расширяет границы мировосприятия. Все фантасты — философы.

— И всё-таки, как получилось, что с таким мировоззрением вы ушли в бизнес?

— В институте нам многое преподавали, причем, очень хорошо. Я знал, что такое материаловедение (строение металлов), крекинг нефти, как получают бензин и нефтепродукты, а также изучал экономику, бухучет и многое другое. Так что, в этой сфере я был очень подготовленным, мог ориентироваться в очень широком спектре деятельности. И это порождало доверие, когда мы вели переговоры со специалистами и руководителями предприятий по поставке нефтепродуктов, металлопроката и тому подобного.

— Расскажите подробнее, пожалуйста. Что именно делали?

Ситуация была в кавычках «уникальная» – экономическое пространство Советского союза, к сожалению, разрушалось, но появилось много возможностей, которых раньше не было. Бартерные сделки и тому подобное. Например, есть ООО. Такое общество может распоряжаться деньгами только согласно уставным целям, в то время как индивидуальные предприниматели могли расходовать средства по своему усмотрению, в том числе конвертировать в наличные.

В 1992-93 годах на предприятиях повсеместно задерживали, или вообще не выдавали зарплаты. Руководители предприятий шли на то, что продавали свои материалы и услуги значительно дешевле, чтобы получить деньги и рассчитаться с работниками. Первая деятельность была построена именно на этом. Язык у меня был подвешен, была способность договариваться, несмотря на молодой возраст. Я соединял поставщика и заказчика и получал за свои услуги вознаграждение. Иногда посредников было и трое, и четверо, а то и больше. Все владели определенной информацией и хотели за неё денег. Договаривались, решали. Работали на доверии, по сути.

Эта деятельность и позволила мне в 1995-96 годах заработать первые, как мне тогда казалось «большие» деньги. Мы с семьей купили квартиру, машину. Сверхцель была – состояться как глава семейства.

Ну и всё-таки, нас так или иначе выталкивает в ту сферу, где мы можем проявить себя лучше всего. Я отлично знал, что из себя представляет автомобиль и знаю сейчас, несмотря на технические и электронные модификации. Профессионализм – это специфические навыки и знания и умение о них рассказать.

— Ещё нужны амбиции. Чтобы создать самому, а не найти работу по специальности.

— Амбиции нужны, но ещё нужна повышенная энергетика. Если она есть, человек будет создавать, двигаться. Единомышленники придут сами, когда увидят эту энергию.

— А как понять, что это действительно единомышленники, а не люди, которые пришли под крыло к более сильному?

— Разговаривать. Чтобы была сильная команда, нужно слушать, что человек говорит. Сильный всегда будет говорить то, что думает, а слабый – повторять за вами и соглашаться. Есть откровенность, а есть глупость, есть желание угодить, а есть радение за своё дело. Если есть желание понимать, интересоваться, оно открывает любые двери. Это приходит с опытом, с мудростью. Для меня в человеке главное – желание понимать.

— Когда вы поняли, что хотите открыть что-то свое?

— На пятом курсе института, в 1993 году. У меня был сложный момент: можно было идти работать на транспортное предприятие, где меня уже ждали, а можно было пойти на «вольные хлеба». Я закончил обучение с красным дипломом, поступил в аспирантуру, но отучился только год. Предпринимательская деятельность занимала много времени, были многообещающие цели, намерения.

— Как начался путь к такому масштабному результату?

— С меня одного. Я был и водителем-экспедитором, и продавцом, и инженером-конструктором, и дворником. Начало было положено в 2002 году, официально REAKTOR существует с 2003 года. Всё развивалось постепенно. Поначалу было страшно. После привычной деятельности 90-х, новое дело казалось рискованным. Я ездил по всему городу с предложением запчастей на продажу. Импортные запчасти подорожали за несколько лет до этого в 6 раз, и тогда появились отечественные бренды амортизаторов. Их я и предлагал. Из всех магазинов согласились купить у меня запчасти только два. Тогда я открыл свой, что называется, бутик. Стал сам устанавливать эти детали, заниматься ремонтом. Ведь люди просто хотят себе исправный автомобиль, без вникания в детали. Стали работать, дело пошло. Самым сложным было взять на работу первых трех человек, как в фильме «Москва слезам не верит». Дальше расширение, менялись цели и задачи. Я в принципе трудоголик. Но всегда не очень хотел, чтобы надо мной были начальники.

— Не хотели подчиняться?

— Разумному человеку я готов подчиняться. Хотя в юности был страшным максималистом, и сейчас эта черта характера во мне есть, но она обрела другую форму. Мне во всем хочется разбираться, искать причины слов и поступков. Интересы компании и интересы отдельного сотрудника всегда противоположны. Компания хочет больше прибыли и меньше расходов, а сотрудник хочет больше денег за меньшее количество работы. Но обратная сторона медали такова, что чем меньше потратит предприятие на сотрудника, тем хуже он будет работать.

— А иногда и немного вредить…

— «На работе ты не гость, забери хотя бы гвоздь», откуда-то из подсознания. Поэтому необходимо учитывать все нюансы. Я не хочу, чтобы мои сотрудники были «рабами на галерах». Хочу, чтобы они жили достойно, работали в доверительной атмосфере. Сфера услуг подходит далеко не всем и если человеку не нравится разговаривать с другими людьми, вежливо и доходчиво передавать информацию, лучше заниматься чем-то другим, а не мучить себя и других. Мы много разговариваем об этом с сотрудниками. Параллельно я преподаю в колледжах и ВУЗах, чтобы подготовить новые кадры для нашей отрасли. Подрастающее поколение не хочет заниматься точными науками, потому что это сложно. А у меня вся жизнь прошла в преодолении. Боялся драться – пошел заниматься боксом. Решал сложные задачи, не получалось сразу – я возвращался к ним и добивался результата. Сейчас REAKTOR — это уже франшизная сеть, в которой я выступаю в роли идеолога.

— Каким руководителем вы себя считаете?

— Я развил в себе внутреннюю культуру и дисциплину. Энергию гнева нужно уметь переводить в энергию созидания. Если начинаешь кричать – или плати человеку больше, или ищи другого сотрудника. Надо относиться к людям уважительно. Каждый человек живет свою жизнь, а не вашу. И мы имеем право действовать в рамках тех договоренностей, которые люди взяли на себя добровольно.

— Сейчас всё происходит так, как вы планировали? Есть дальнейшие цели?

— Конечно цели есть, но не менее важен путь и то, как ты по нему идешь. Путь нужно пройти достойно, честно вести бизнес. И оставить возможность следующему поколению стартовать из лучших условий, чем были у меня. Есть, кому наследовать бизнес — сын уже сейчас работает на позиции руководителя. Хочется финансового и психологического благополучия, чтобы всё было хорошо в моей семье и в семьях моих сотрудников. Свой путь я меряю этими категориями.

— Сейчас молодым предпринимателям сложнее добиться успеха?

— Рынок пластичен и текуч. Любой проект может реализоваться даже в самом, казалось бы, насыщенном сегменте рынка. Закономерности одни и те же, компании живут по одному и тому же принципу. Вопрос только в том, насколько плодотворна идея и сколько души и энергии в неё было вложено. И тогда даже в самой загруженной нише можно будет построить такую классную бизнес-модель, которая выстрелит.

— Какие-то советы для начинающих бизнесменов у вас есть?

— Во-первых, нужно обладать специфическими знаниями и навыками. Во-вторых, развивать в себе управленческую культуру. Когда-то я потерял много ценных сотрудников, потому что был несдержанным. Не всё можно сделать одному, нужно учиться делегировать и понимать, как строятся взаимоотношения между людьми. Этому можно и нужно научиться. Сверяйте каждый шаг с ударами сердца, и вы придете к тому, кем вы должны стать.

Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге