Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса

Автор статьи
Тамара Башаева

Все омичи знают пекарню «Провиант». Но немногие в курсе, что булочки для народа продаёт человек, собиравшийся стать олимпийским чемпионом. Юрий Чащин, владелец сети «Провиант», ресторанов «Осип Терлеев», «Чао, Моника» и гастробуфетов «Два поэта» в прошлом успел не только сходить в большой спорт, но и с отличием окончить художественную школу, что теперь позволяет бизнесмену самостоятельно придумывать оформление для ресторанов и пекарен. Дела у бизнесмена идут хорошо, все процессы он контролирует лично, привлекает к делам уже взрослых своих детей и занимается наставничеством молодых бизнесменов.

Кстати, по образованию Юрий Чащин – айтишник, но в годы его студенчества это направление ещё не было так популярно, как сейчас. В те годы люди всех специальностей и направлений шли в бизнес. Чащин продавал металлические двери, затем телевизоры, а в самые голодные для страны годы решил открыть продовольственный магазин. С чего началась и как развивалась история омского бизнесмена, рассказываем в материале Тамары Башаевой.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

В детстве Юрий Чащин занимался спортом: акробатика, баскетбол, бег. И в этой истории спорт сыграл свою роль, несмотря на трагический исход в олимпийской карьере будущего бизнесмена.

— Спорт в принципе не может продолжаться всю жизнь. Кто-то уходит на тренерскую работу, кто-то постепенно выходит из этой карьеры, но у меня вот получилось резко. В 1988 году, за два месяца до олимпийских игр, когда уже были пройдены все отборы, я порвал мышцу на ноге. А я должен был выступать в дисциплине лёгкая атлетика, дистанция 400 метров. После этого вся спортивная жизнь ушла в сторону, я пережил сложнейшую операцию и уже не смог восстановиться.

Почему в детстве многие ходят в спортивные секции, но при этом не все потом становятся спортсменами? Юрий Евгеньевич считает, что бизнес и спорт в этом плане чем-то похожи.

— Людям не хватает упорства поставить понятные цели на год-два и идти к ним. Помню, приезжаешь на какие-то значимые соревнования. Например, чемпионат Советского Союза. И видишь три-четыре человека, которые выше тебя на голову, лучше. И что теперь, сдаваться? Нет. Нужно поставить цель – занять пятое место. А там, мало ли как пойдёт, может и четвертого получится победить, увеличить свои достижения. В бизнесе так же. Нужно понимать, что ты будешь представлять из себя через год, через три, через пять.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

Уход из спорта совпал с изменениями в государственном строе, и буквально через несколько лет молодой мужчина попал на просторы бизнеса. Тогда, сразу после развала СССР, люди создавали кооперативы, пытались заниматься разным, но многие пришли к выводу, что выживет только торговля.

— После института я по распределению попал на завод «Полёт» и два года проработал там за мизерную зарплату. Предприятие режимное, за колючей проволокой. Там я застал самый конец существования Советского Союза, и на предприятии это ощущалось. Хотя люди сидели там и ждали какой-то честной приватизации. Мне было понятно, что её не будет, я чувствовал, что надо убегать оттуда на свободу. Что я и сделал. Папа тогда меня не понял. Это ведь госпредприятие, это стабильность, величина.

Родителей можно было понять. Отец Юрия сам был партийным работником, работал в омском горкоме, курировал транспорт и промышленность. Мама была главным экономистом завода имени Баранова.

— Люди со светлыми головами, слава богу, и сейчас живы-здоровы. Папе 86, маме 85. Это люди советской закалки, и папа с неодобрением отнесся к моей идее уйти в никуда. А я тогда нашёл своих друзей-художников, и мы с ними поехали в район, в колхоз. Там мы ремонтировали клуб, школу, оформляли пространство, расписывали стены и делали даже скульптурные композиции. Это были самые первые мои заработанные в бизнесе деньги. Движение даёт новые возможности, новые знакомства, и позже я встретил наших ребят-политеховцев, организовавших кооператив по изготовлению металлических дверей. Мы были первыми, кто их делал на заказ.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

Никто тогда ничего не понимал в предпринимательстве. Молодые омичи учились азам, изучали экономические законы на своём опыте. Нельзя научиться этому где-то на семинарах у коучей, считает Юрий Чащин. В понимании бизнесмена, такие занятия могут помочь только победить неуверенность в себе.

— Мне эту психорегуляцию дал спорт: достигать целей и двигаться дальше. Остальному нужно учиться самому. Предпринимать.

Тогда же в кооператив наняли первых людей. Для выполнения заказов не хватало сотрудников, хотя бы человека четыре. Сейчас никакого диссонанса в голове такая потребность не вызывает. Есть запрос – есть отклик. Но 40 лет назад людей к такому не готовили.

— Психологически это было очень непросто: нас ведь всю жизнь учили, что все равны, и взять на работу может только государство. Это было что-то нереальное. Но мы просчитали, какой объём работы мы выполняем, сколько за это получаем и какие деньги можем заплатить сотрудникам. Это первый экономический опыт, который надо кожей понять, никто этому не научит.

Начальный капитал Юрий Чащин собрал на челночном бизнесе. Поездки в Турцию, Польшу, Китай, завоз и обмен товаров. Этим же самым занимались врачи, учителя, инженеры – практически все хоть раз съездили за рубеж и что-то закупили. Начинающему бизнесмену было даже немного неловко. Предпринимательство развивалось на рынках, в комиссионках и выглядело несерьезно.

— Мне было стыдновато. Я, мастер спорта, человек с высшим образованием, окончил политех по IT-специальности, и занимаюсь какой-то фигней. Но институт научил меня мыслить системно, выстраивать цели и задачи. Поэтому у меня было понимание, что в то время всё делалось для создания первоначальной экономической основы. Пройдёт несколько лет, и я смогу заниматься чем-то другим, чем захочу. Но для этого нужна база. Кто-то съездил, купил себе модной одежды и на этом остановился. А у меня за два с небольшим года в паспорте накопилось больше 60-ти штампов о выезде. Я прям по-спортивному зарядился и ездил, ездил. С заработанных денег удалось начать бизнес по продаже телевизоров.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

Суть бизнеса, по словам Юрия Чащина, в том, что все решения принимаются в состоянии неопределенности и неуверенности. Можно снизить риски, просчитать, но понимать, что в случае неудачи придётся с чем-то расстаться, попрощаться с некой суммой денег.

— Телеки и видики были импортными, мы закупали их у партнеров в Эмиратах, которые в те времена были большой оптовкой, куда свозили малазийскую, японскую, другую восточную технику. Когда грянул кризис, я понял раз и навсегда, что мы больше не будем заниматься валютными товарами и брать валютные кредиты. Мы ведь не можем заранее знать, каким будет курс доллара, юаня, рубля. В бизнесе нужно опираться на свой опыт и как-то инстинктивно избегать рисков. Когда переживаешь пять крупных кризисов, начинаешь полагаться на чутьё, оно ведь основано на пережитом.

Всё в жизни происходит неслучайно. В 1998 году, когда люди по всей стране сосредоточились на приобретении товаров первой необходимости, и в первую очередь, еды, на проспекте Маркса в Омске открылся «Сибирский провиант».

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Артемий Скиба

— До 1998 года у меня было восемь магазинов по продаже теле-видео-аудиотехники. Именно этот бизнес и был завязан на сотрудничестве с Эмиратами. Но потом всё резко оборвалось. Скакнул курс доллара, а люди сосредоточились на выживании. И я поставил себе задачу: найти другую, более актуальную сферу и быть в ней лидером. В любом бизнесе нужно стремиться к тому, чтобы быть лучшим. Но как на разрухе создавать что-то новое? Мы сделали круглосуточный маленький магазинчик. Потом расширились, потом первую пекарню открыли. Тогда не было ни производства готовой еды, ни кондитерки. Так что потихоньку, помаленьку, шли к своей цели и не останавливались. Это нормальный спортивный подход.

Страшно потерять всё, но ещё страшнее остаться должным. В 1998 году, в первый год существования «Провианта», Юрию Чащину пришлось разбираться с долгами, оставшимися от закупки телевизоров. Так называемый «валютный» товар покупался по цене в пять раз выше той, за которую в итоге его получалось продать в рублёвом эквиваленте. Продавали технику по цене ниже себестоимости, чтобы отбить хотя бы часть вложений.

— Я старался сильно не рисковать. Нужно всегда оставаться на плаву, не делать таких ставок, за которые придётся отдать всё. Мне никогда не везло в игровых автоматах, в лотереях, так что я не азартный человек. Любой риск должен быть оправдан. И молодых бизнесменов я учу, что, совершая какой-то новый шаг, нужно задавать себе вопрос «зачем я это делаю?». Если ответа нет, лучше не делать этот шаг. В бизнесе обязательно нужно задавать себе неудобные вопросы и отдавать себе отчет в том, какая миссия заложена в вашей работе. Таким образом можно найти свои ошибки, найти силы принять их и мужество, чтобы всё исправить.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

На создание «Провианта» в его нынешнем виде Юрий Чащин воодушевился благодаря пекарне «Луговская слобода». Бизнесмен хотел взять базу того проекта и попытаться его повторить.

— Но в процессе попытки повторения мы добавили столько нового, что получился другой проект. Ну и всё-таки «Провиант» гораздо бюджетнее «Слободы». Я не приветствую бизнес с высокими ценами и считаю, что лучше продать дешевле, но больше, а не меньше, зато дороже. Мы всегда опирались на возможности региона.

В Омске бизнесмен остался намеренно. Изначально Юрий Чащин не хотел оставлять родителей одних, а потом понял, что за время реализации своих проектов прирос к городу.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Артемий Скиба

— Я всегда много ездил по разным странам. На наших глазах в 90-ых строились Арабские Эмираты. В те времена на месте небоскребов была пустыня. Эти масштабы увлекают. Свои наблюдения, в том числе и гастрономические, я стараюсь воплощать в своём бизнесе. На примере Эмиратов, могу сказать, что меня ещё тогда вдохновило, как там всё благоустраивают, продумывают. На пересечении улицы Пушкина и Маяковского я тоже применил такую концепцию – не просто открыл свои проекты, но и привел в порядок окружающее пространство. У Омска большие задатки стать по-настоящему хорошим городом. Переживал он разные времена, но сейчас я верю, что всё сложится благополучно. На нашу франшизу поступали запросы из Москвы и из Питера, из Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска. Но здесь у нас такое хозяйство разрослось, во всей системе работает больше тысячи человек. И как это – жить на несколько городов? Сложно будет всё контролировать. Так что «Провиант» — чисто омская тема.

Кстати, поначалу народ тяжеловато воспринимал название «Провиант». Но предприниматель хотел назвать бизнес именно старинным словом, рассматривая ещё вариант «Провизия».

— Если не знаешь, что делать, обратись к опыту своих предков. Чем они занимались? Мне бабушка Матрёна Осиповна рассказывала, что её родители, мои прадеды, совместно со своими родителями и братьями держали на севере Омской области маслобойный завод. Вот я и стал думать, как бы они поступили на моём месте. Конечно, где-то пришлось фантазировать и мечтательно предполагать, что они делали в сибирской глуши, что их мотивировало, двигало ими. В 1938 году трижды репрессированного Осипа Терлеева расстреляли где-то под Тарой. Но тем не менее, дела наших предков до сих пор обладают какой-то силой, напоминают о себе.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

— Как пример, многие знают историю винокуренного завода в Муромцево. В деревне Петропавловка купец решил построить производство. Сначала завод на берегу речки Шайтанки был деревянным, затем он сгорел и его выстроили из кирпича. Какое тогда было развитие техники, в конце 19-го века? И ведь построили крепкий завод, который сейчас является памятником культурного наследия, и даже сегодня вид этого здания поражает. Зачем это всё нужно было? Оставить что-то после себя? Это поэзия. Ни детям, ни внукам не важны наши заслуги, им важна только материальная составляющая. Просто человеку хотелось быть первым, сделать сегодня и сейчас, реализоваться. Мне кажется, именно это движет всеми, кто чем-то занимается всерьез. Путь даже эта идея кажется другим безумной, нужно брать и делать.

В начале нулевых Юрию Чащину предложили должность в городской администрации. Властям нужен был человек из бизнеса, который помог бы научиться взаимодействовать со стремительно меняющимся рынком. Так бизнесмен стал замдиректора департамента городской экономической политики.

— На раздумья дали 15 минут. Я согласился. Сначала не понимал, зачем мне это надо, но потом понял. Это помогло мне понять эту систему, научиться смотреть на все процессы в бизнесе, во власти, да и в целом в городе, и видеть их взаимосвязь. В те годы ещё оставались муниципальные предприятия, и не было понимания, что рано или поздно они все станут частными, были ларьки, рынки с кучей временных построек. В те годы всё это и начало переформировываться. Я проходил в костюме и при галстуке три года, с 2002 по 2005 год, понял психологию чиновников, сделал то, зачем меня пригласили и ушёл. За это время мы написали концепцию развития торговли, общественного питания и потребительского рынка на ближайшие пять лет. Но на самом деле, этой концепцией администрация руководствуется и сегодня.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

Можно ли сейчас хоть в чём-то быть первым? Кажется, что всё уже придумано, открыто, сделано. Многие ниши заняты, а новые ещё не проявились так явно, чтобы можно было судить со стороны об их рентабельности и жизнеспособности.

— Да, бывает непросто. Но смотрите, в эти выходные в Омске открывается кафе Chicko на Маркса. Знаете, как оно возникло? Молодой москвич сидел и думал, что такого сделать, чтобы молодёжь, увлеченная культурой Кореи и аниме, встречами с друзьями где-то в городских фастфудах, имела место, где будет оригинальная еда, любимая культура? Он открыл франчайзинговую сеть и делает бешеные показатели по всем городам. В день открытия туда очередь выстраивается, как в «Макдональдс» в 90-ых. Даже родители не предполагали, чем увлечены их дети. А молодёжь туда буквально повалила, и за три года бизнесмен поднялся и стал чемпионом. Так что, возможность есть всегда.

Сеть «Провиант» надёжно укоренилась в Омске и пользуется спросом у горожан. И можно было бы сделать упор на этот бизнес и удвоить количество филиалов. По подсчётам Юрия Чащина, сеть «Провиант» за день посещает больше десяти тысяч человек. Таким образом, за месяц через пекарню проходит треть Омска. Но бизнесмен хочет развития и в других проектах, а потому открывает заведения в новых форматах.

— Хочется заниматься творчеством. Помещение для ресторана, где мы находимся, я приобрёл, можно сказать, случайно. Пять лет оно потом стояло, и мы думали, что здесь открыть: кофейню, кондитерку, или ещё что-то. Но потом у нас на левом берегу открылся ресторан «У Беллуччи круче», он в ведении у старшего сына и его жены. Дочь с мужем занимаются бургерной Мясоroob. И здесь, на улице Пушкина, я в итоге открыл ресторанчик «Чао, Моника», как отсылку к Беллучи. Я всё здесь продумывал до мелочей: музыку, свет, меню. Создавал эскизы, разрабатывал концепцию. «Моника» выполнена в стилистике кинотеатра первой половины ХХ века, какими они были тогда в Америке и Европе. В те годы туда приехало много итальянцев: кто-то попал в Голливуд, другие работали в пиццерии, третьи таксовали. Это было такое атмосферное, в чём-то наивное время. Мы постарались гармонично и с фантазией воссоздать эту атмосферу в дизайне ресторанчика. Мне нравится, что людям здесь уютно и хорошо, и они хотят сюда возвращаться.

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева

Следующий свой проект бизнесмен называет «Иноземье». Планируется воплотить в одном месте Восток и Запад. Соединить их в интерьере, в кухне, пофантазировать на тему, как это могло бы быть и не рассказывать об этом посетителям, а дать почувствовать самим. Такой мультиформат сейчас набирает популярность.

— Я знаю ребят, которые перестали развиваться в своей отрасли, остановились и просто пожинают плоды своих трудов. Во-первых, они резко начали стареть, несмотря на то что некоторые младше меня лет на десять. Когда не ставишь себе амбициозные задачи, не развиваешься, ты начинаешь деградировать. Не обязательно работать в прежнем темпе, но чем-то себя занимать нужно обязательно. Мы с друзьями выезжаем путешествовать, катаемся на горных лыжах, забредаем в глушь и устраиваем пикники и рыбачим где-нибудь в тишине и покое. Я это называю «заземлиться»: когда не работает сотовая связь, самому нужно готовить еду в полевых условиях, или выживать в горах, летя по склону на лыжах. Три-четыре дня порой хватает, чтобы полностью переключиться. А потом вернуться и снова задать себе неудобные вопросы на тему «Зачем ты это делаешь?».

Вместо "Провианта" у омичей могла быть "Провизия": Юрий Чащин об истории своего бизнеса
Фото: Тамара Башаева