"Я всегда хотел внести свой вклад в хореографию" - интервью с основателем школы танца RBK Даниилом Рыбьяковым

Тамара Башаева

Молодой предприниматель поделился историей о том, как сделал танцы делом всей жизни

Даниил Рыбьяков, основатель и руководитель танцевальной школы RBK. Сейчас Даниилу 25 лет, 18 из которых он посвятил танцам и сейчас находится в самом начале своего предпринимательского пути. Школой омич не просто руководит, а работает там хореографом-постановщиком и педагогом. Как добиться успеха в любимом деле, продолжать развиваться и куда вкладывать заработанные деньги, расскажет нам молодой бизнесмен.

— Даниил, вы занимались танцами с детства?

— С семи лет. То есть, в этой сфере я уже 18 лет. Моя мама – тренер по физкультуре и плаванью. Папа – предприниматель в сфере грузовых перевозок. Я с ранних лет слышал музыку, танцевал, и сам просил родителей отдать меня в хореографический класс. Они были не против. У нас большая семья – пять детей. Я самый старший, а ещё у меня есть ещё трое братьев и сестра. Братья занимаются футболом, борьбой, а младшая сестренка ходит на аэробику.

— Папа был не против вашего выбора?

— Нет, родители всегда нас поддерживали в любых начинаниях и были рады, что мы занимаемся спортом.

— Можно сказать, что поначалу танцами вы занимались для души?

— На тот момент это была одна из самых сильных школ танца, очень крутой коллектив. Туда сложно было попасть. И ходить туда нужно было не раз в неделю, мы там буквально жили. Постоянно куда-то ездили, выступали, репетировали, участвовали в фестивалях в России и за рубежом. Это была большая творческая танцевальная жизнь. Нелегко, но безумно интересно.

— С обычной школой получалось совмещать такую насыщенную программу?

— Не могу сказать, что был отличником. Но в школе знали, что я много тренируюсь и привлекали к участию во всех мероприятиях и концертах. Я с радостью выступал, проявлял активность и мог получить за это лишнюю пятерку.

— Вы точно знали, что после школы продолжите заниматься хореографией?

— Небольшие сомнения были, но недолго. Я точно знал, что я не офисный работник и буду заниматься творчеством. Рутина – это не моё. Школу я окончил 2016 году, и даже на выпускной не попал, потому что прошел на телевизионный проект – шоу «Танцы на ТНТ». Сдал экзамены, забрал диплом и улетел. Так что, пока мои одноклассники отмечали окончание школы, я был на съемках в Москве.

— С этого и началась ваша карьера?

— Ещё раньше. Будучи в 11 классе, я набрал свою группу и преподавал. Мне очень понравилось, и я понял, что нахожусь на своём месте. Поступил в ОмГУ им. Достоевского на кафедру хореографии и окончил вуз по специальности балетмейстер-постановщик.

— Поступить легко получилось?

— В принципе, да. Помимо экзаменов, сыграли роль и заслуги юности. Да и город у нас не такой большой, в этой сфере все профессионалы друг друга знают. На нашем курсе было пять парней, что не свойственно для этого направления. Из нас получилась хорошая команда, в универе нашу группу до сих пор вспоминают добрым словом.

— Когда танцы принесли вам первый заработок?

— В 2017 году. Параллельно с университетом я стал работать в том же коллективе, где когда-то занимался сам. Начал преподавать в детских группах и стал набираться практического опыта. Было очень интересно увидеть всё с другой стороны и быть не учеником, а учителем. Мы занимались во Дворце пионеров на Красном пути.

— Какими направлениями сейчас владеете?

— Начинал с джазового и эстрадного танца, современной хореографии. Так же у нас в программе обучения была акробатика. Но после университета я ушел в формирование своего авторского стиля. В этом мне помогает изучение разных стилей, среди которых столько всего интересного и всё это хочется воплотить. Ищу свой взгляд на хореографию.

— Высшее образование вам пригодилось?

— Однозначно. Я и сам очень строго отношусь к набору педагогов в свою школу, к нам нелегко попасть. И один из критериев – высшее хореографическое образование. Это важно, чтобы правильно обучать детей. Очень тяжело найти хороших педагогов, потому что здесь нужен свой подход. Университет помог упорядочить все мои знания, полученные с детства.

— С одногруппниками общаетесь?

— Некоторые из них работают сейчас в моей школе. И это прекрасно, потому что я знаю этих людей много лет и могу им доверять. Мы все работали в разных стилях и можем дать хорошую базу.

— Как получилось совместить творчество и предпринимательство? Творцы же обычно немного в космосе…

— Получилось не сразу, конечно же. Но я не один, мне помогает девушка. Школой танцев мы занимаемся вместе. Девушка берет на себя организационные вопросы и маркетинг, а я отвечаю за программу обучения, постановки, мероприятия и команду.

— Про первый танцевальный заработок мы уже поговорили, но ведь эти деньги не были первыми заработанными?

— Первые деньги – это вообще отдельная история. Как раз недавно её вспоминал. Когда мы приезжали к бабушке в деревню, я шел в кедровую рощу, что была неподалеку, набирал там шишки, вытаскивал орешки и продавал где-то возле сельпо. Орехи в шишках продавал дешевле, а орешки в стаканчиках – подороже. Мне было восемь лет.

— И сколько выручили за орехи?

— Рублей по 10-15 с каждой продажи (смеется). Но на карманные расходы хватало. Вообще, я всегда хотел зарабатывать сам и не брать деньги у родителей. В 13 лет пошёл в педагогический отряд вожатым. Нас закрепляли за определенными дворами и там мы играли с детьми, развлекали их. Мне было легко поладить с детьми благодаря тому, что у нас большая семья. Потом как-то листовки раздавал на политехе.

— В какой момент вы решили, что готовы создать что-то своё?

— Как я уже говорил, первую группу я набрал ещё в школе, потом поработал с детьми во Дворце пионеров, за это время набрался опыта и решил, что пора пробовать.

— А поподробнее?

— В 2019 году мы нашли помещение, набрали педагогов и открыли что-то типа танцевальной студии. Но не здесь, в другом месте. Всё было сделано на свой страх и риск. Вложили все свои сбережения. Такая вот проба пера. На аренду, рекламу и другие текущие расходы ушло примерно тысяч 200.

— Не страшно было рисковать деньгами?

— Я считаю, если человек искренне любит своё дело, нельзя бояться и нужно пробовать. Нас в Омске уже знали, и учеников мы набрали быстро. Потом подтянулись люди, увидевшие рекламу.

— То есть, всё прошло гладко?

— Не совсем. В 2020 началась пандемия коронавируса, поэтому на окупаемость мы толком не вышли. После карантина пришлось всё начинать с нуля и тогда я уже точно решил, что мы будем заниматься именно с детьми. В студии дети занимаются выбранным стилем, а в школе дети изучают разные дисциплины в рамках единой программы обучения. Это дает сильный результат: ученики не только умеют танцевать, но и делают это технично, владеют трюковой техникой, знакомы со сценической культурой.

— После коронавируса вы открылись уже здесь?

— Да, только здесь были голые стены. Я принял участие в программе «Молодой предприниматель» и выиграл грант – полмиллиона рублей. На эти деньги удалось сделать в помещении ремонт, всё обустроить, закупить нужное оборудование. Несколько ребят, которые ходили в нашу студию ещё до пандемии, вернулись. Только тогда они были совсем маленькими, а теперь уже, считай, подростки.

— Сколько человек у вас сейчас занимается?

— Сейчас в школе обучается 160 детей. Подготовку и набор учеников мы начали ещё во время ремонта, а затем стали увеличивать обороты.

Я не чувствовал момента, что стал богатым. Много средств вкладывается в усовершенствование программы обучения, оборудование, проведение мероприятий. Например, в сентябре мы приглашаем известного педагога, который ездит по самым крупным коллективам России и ставит программу развития данных, технический класс. Так что больше доходов – больше расходов. Многого ещё нужно добиться, я в самом начале пути.

— Ну а всё-таки, за какое время удалось заработать «круглую сумму»?

— Примерно за год. Мы очень много работали. Отчитались и за грант, и сами во многом преуспели. Мне всегда очень хотелось что-то оставить после себя в творческом плане и, несмотря на все страхи, побеждало желание. Как у старшего брата, у меня всегда была повышенная ответственность, которая помогает мне и сейчас. Моя младшая сестра раз в неделю приходит сюда заниматься плюс к своим основным тренировкам и это очень приятно – создавать что-то для других. Деньги – это ведь всего лишь инструмент для достижения цели. Всегда важна идея.

— Как профессиональный хореограф, советов по распорядку дня не дадите?

— Я стараюсь высыпаться, чтобы качественно преподавать. Недосып – это опасность травмы, рассеянность, упадок сил. А у меня шесть своих групп и два выходных в неделю. Это не значит, что я занят с утра до ночи. Бывают утренние занятия, бывают вечерние, какие-то индивидуальные уроки. Но я не отношусь к этому, как к работе. Танцы – это дело всей жизни. И я никогда не заставляю себя приходить в школу, я иду сюда с радостью.

— Какие-то ещё увлечения помимо танцев у вас есть?

— Бывает, я чувствую, что мне чего-то не хватает и хочется ещё чего-то творческого. На этой волне я пошел в школу диджеев. Музыка – это тоже моя страсть. Эти занятия помогают перевести фокус на другое творчество, дополнить своё восприятие. Это вдохновляет.

— Что считаете главным для успешного дела?

— Правильно распределять своё время и воплощать желаемое, а не просто хотеть. Когда есть цель – энергия находится. Без ущерба для личной жизни, для здоровья, для нервов. Когда я начинаю хуже себя чувствовать, добавляю себе ещё физической нагрузки и становится легче.

— Это как? Должно же стать труднее…

— Преподаватели же танцуют меньше, чем ученики. Нужно за всеми наблюдать, всё проговаривать, подходить к детям, что-то показывать. В полную ногу, как исполнитель, во время урока не потанцуешь. Так что организм говорит спасибо за дополнительную «физкультуру». Я не могу долго ничего не делать. Не люблю лежать, всегда выступаю за любые активности. Но иногда позволяю себе полноценный отдых, не без этого.

— Дети следуют вашему активному примеру?

— Дети получают домашние задания на каникулы, чтобы после перерыва быстро прийти в форму. Дома нужно, например, делать разминку, стоять в планке, искать музыку. Я и сам могу целую ночь потратить на поиск музыки для новых постановок, она меня наполняет и сразу же появляется картинка, какой должен быть номер.

— У нас в Омске много танцевальных школ? Что по конкуренции?

— В последнее время стало больше школ, много молодых ребят начинают открывать свой бизнес. Но это здоровая конкуренция, мы стараемся выстраивать дружеские отношения. Учеников хватит всем, наш город растет. Опять же, у каждой школы свои отличия. Для написания уникальной программы требуется много времени. Я много ездил, учился, летал в другие города на мастер-классы, посещал конкурсы в качестве зрителя.

— Чего уже удалось добиться вашей школе?

— На G-Drive Арене ставили большой новогодний бал для академии «Авангарда», открывали своим выступлением фестиваль «Предприниматель города» в Органном зале, проводили отчетные концерты на лучших площадках Омска.

— О молодом поколении часто говорят, что оно витает в облаках. Не замечали такого?

— Я часто замечаю среди своих ровесников, молодых людей, такую тенденцию, что они быстро зажигаются каким-то делом, но не доводят его до конца. То есть, глаза горят только на моменте идеи, а как доходит до воплощения, начинаются уже какие-то выгорания… Это, конечно личное дело каждого, но я считаю, что нужно учиться выходить из застоя и «лечить» выгорание новой деятельностью, постоянно что-то искать.

Мне, например, интересно общаться с профессионалами в разных сферах. Даже если я ничего не понимаю, мне всё равно хочется разобраться. У каждого свои навыки, цели, стремления. Классно видеть, как человек достигает успеха в своей сфере. Мой друг, бывший одноклассник, с которым мы сидели за одной партой, тоже стал предпринимателем и сейчас занимается строительством.

В любой сфере можно достичь результата, главное – любить своё дело, искренне хотеть в нём развиваться и действовать. Я своим ученикам всегда говорю: «нельзя научить, но можно научиться».

— Какие планы на будущее?

— Постоянно совершенствоваться. У меня есть и личные профессиональные амбиции. Было бы здорово, если бы кто-то из моих учеников тоже в будущем стал педагогом. Это не обязательно, но просто было бы приятно. Но главная цель на будущее – вырастить новое поколение классных танцовщиков. Это будет мой вклад в хореографию.

— Пожелаете что-нибудь читателям на прощание?

— Относиться с подлинным интересом к своей деятельности, не бояться ошибаться. Каждому – своё. Я не раз был в столичных городах, но понял, что реализоваться можно и здесь. Я люблю омичей. В этом городе мы живем как одна большая семья.

Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге