Омские казаки требуют отмены балета "Распутин"

Автор статьи
Ирина Акишева
Скрин с видео на Youtube-канале Sergei Polunin

Казаки видят в постановке искажение истории и утверждают, что благословение от митрополита на просмотр этого балета не получено: Музтеатр тем временем уже убрал постановку из афиши.

Шумиха развернулась в Омске вокруг назначенного на 19:00 сегодня, 1 апреля балета «Распутин» (12+) в Омском музыкальном театре. Главную роль Григория Распутина в постановке сыграет 34-летний российский артист балета, директор Театра оперы и балета Севастополя Сергей Полунин. Совет атаманов казачьего народа потребовал отмены постановки. В своём сообществе «ВКонтакте» общественная организация возмутилась ответом министра культуры Омской области и разместила его на стене 31 марта. Своё предложение отменить балет казаки направили в минкульт ещё 15 февраля этого года.

Омские казаки требуют отмены балета "Распутин"
Скрин обращения казаков в минкульт, размещён в сообществе vk.com/club179510809

Главная претензия Совета атаманов казачьего народа по их мнению искажение личности Григория Распутина и отсутствие благословение митрополита Омского и Таврического Дионисия на посещение спектакля верующими. В ответе казакам минкульт Омской области прозрачно намекнул, что не может повлиять на ситуацию, поскольку спектакль проводится частным прокатчиком.

«Минкульт отрицает свою причастность к балету «Распутин», не смотря на то, что они предоставляют им сценическую площадку, а сообщают нам о каком-то неизвестном частном прокатчике?! «, — возмущаются казаки и требуют министерство культуры ответить за свои слова.

Казаки отметили, что их поддержала общественная организация «Омское родительское собрание», которая тоже ранее направила официальное обращение к региональному минкульту с просьбой отменить «Распутина» в Омске.

Интересно, что на сайте Омского музтеатра в афише балета «Распутин» нет. Возможно, он исчез после шумихи. Однако в тг-канале артиста балета Сергея Полунина Омск указан в качестве места проведения постановки 1 апреля. На «Яндекс. Афише» билеты на «Распутина» сегодня на 19:00 все ещё продаются по цене от 2500 до 8500 руб. Осталось 196 билетов.

В январе нынешнего года этому же сообществу казаков удалось добиться отмены концерта певицы Лолиты в Омске после её участия в «голой вечеринке» Насти Ивлеевой.

Омские казаки требуют отмены балета "Распутин"
Билеты на скандальный балет в Омске ещё продаются. Скрин с «Яндекс.Афиши»
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!