В Омск завезли Антидепрессанты. Интервью с Русланом Брущенко о новом музыкальном проекте

Тамара Башаева

В начале апреля наша редакция уже рассказывала о талантливом и разностороннем омиче — Тамаче. Руслан Брущенко известен как организатор концертов и масштабных мероприятий, таких, как Наш Фестиваль; как продюсер, как яркая, эпатажная личность. Сегодняшнее интервью с Русланом Брущенко и Олесей Васильевой (вокалисткой группы) посвящено его очередному музыкальному проекту — «Антидепрессантам», давшим на сегодняшний день в Омске три зажигательных трибьют-концерта группы «Ленинград».

Как готовились к концертам?

Олеся: Подготовка шла месяца два. Было непросто собрать команду в кучу: такое количество хороших музыкантов, чтобы они приходили на репетиции учить материал. Как правило, хорошие музыканты заняты в большом количестве различных проектов.

А сколько у вас сейчас музыкантов?

Олеся: Сейчас девять музыкантов и звукорежиссер, команда десять человек.

Руслан: Но для уличных форматов концертов планируется ещё добавить инструментов, чтобы было ещё круче! Скрипку обязательно добавим. Сейчас уже есть гитара, бас-гитара, барабаны, саксофон, тромбон, клавиши, труба… Олеся (смеется), вокал, то есть.

Олеся: да, наши духовые – это наша гордость. В Омске мало кто может похвастаться таким количеством духовых в команде, у нас их целых три.

Руслан: давайте я просто историю расскажу, как всё это начиналось. Всё равно ведь будет такой вопрос…

(Да, конечно, такой вопрос был)

… В прошлом году мне позвонил омский музыкант Кирилл, который сейчас уже не живёт в Омске. Собирался приехать, «похулиганить» в музыкальном плане – отыграть трибьют «Ленинграда», уточнял, можно ли воспользоваться моей площадкой. А почему бы и нет, конечно можно! А им нужен был будний день, по выходным все предполагаемые участники этой команды были заняты в других проектах. То есть, планировалась разовая акция. Он всех собрал, отыграл, много людей пришло… Это был декабрь прошлого года. И мы с Олесей подумали — а не сделать ли нам тоже проект по «Ленинграду»? И до января затянулось…

Посчитали, сколько инструментов в группировке Ленинград?

Руслан: Нет, такие трудности как раз не пугали. Сомневался насчёт своего вокала, Олеську спрашивал, может, она кого-нибудь другого найдет? Я же самокритичный… Но Олеся сказала, что всё хорошо. На момент начала у нас был вокал, барабаны, мы знали, кто будет на басу. За три месяца репетиций у нас поменялся гитарист, вся духовая секция, кроме тромбониста. Клавиши менялись три раза. Нынешний состав мне нравится: он молодой, задорный, горячий, у каждого определенный образ, за которым будет интересно наблюдать на сцене. Мы же не просто поматериться на сцену выходим (смеется)…

Значит, это шоу-постановка, получается?

Да, мы такие моменты отработали. Чтобы задать зрителям хорошего настроения, приобщить публику, вместе спеть любимые песни.

Проект планируется как долгосрочный, или пока непонятно?

Олеся: Руслан говорил о том, что похожий формат на единоразовое мероприятие уже был, и я сама в нём успела принять участие, и тромбонист тоже. Тогда мы чётко понимали, что это всего на один раз. Но этот проект так понравился зрителям и нам самим, что в этот раз мы постарались собрать команду, которая сможет существовать в долгосрочной перспективе. Очень сильный, хороший состав в группе, у всех огонечки в глазах светятся.

Руслан: И у нас не было цели скопировать «Шнура». Мы взяли основу, но сделали, отыграли именно самостоятельно. Для меня этот проект отчасти реализуется как продюсерский, отчасти как актёрский…

Олеся: О, да. Руслан подкупает своей невероятной харизмой!

Руслан: да, пожалуй. Музыкантом я себя не считаю. Мне интересно сделать именно шоу. И не факт, что мы остановимся на одном лишь «Ленинграде». У нас в городе таких проектов практически нет. «Ленинград» сейчас никто не делает. А спрос рождает предложение, люди очень живо реагируют на эту музыку, мы анализируем и делаем то, что порадует публику.

Название группы взято из песни «Ленинграда». А особый философский смысл там заложен?

Олеся: Безусловно. Мы своим творчеством готовы лишить людей любой грусти, печали и депрессии, стоит только попасть на наш концерт!

Руслан: название предполагает, что это будет «вау!». Кто сходит один раз, захочет прийти ещё, я в этом уверен!

С площадками договориться легко на проведение концерта?

Руслан: не каждая площадка может вместить такое количество музыкантов, нас же не четыре человека. Но, например, одна из площадок моя, там проблем точно не возникнет (смеется). Да и вообще, меня уже знают, знают, что кота в мешке не подсунем. Мы всегда делаем хорошо.

Как составляли программу? Ведь песен так много…

Руслан: Концерт делится на три блока, но все песни будут вперемешку. Была мысль сделать периодами, потому что и звучание разное, и видно развитие группы, что было и к чему пришло. Но всё-таки решили по годам не делить и просто сделать так, чтобы народ плясал и пел, с каждым блоком всё активнее.

Олеся: когда сели первый раз накидать программу, минут за пять накидали список в 45 песен, еле успели затормозить. Хотя среди нас особо и нет фанатов «Ленинграда». А оказалось, что хитов очень много.

Руслан: Я вообще не большой сторонник «каверов». Мне бы год назад сказали, что я буду участвовать в таком проекте, я бы не поверил. Но я принял это как явление, оно имеет право быть: давать работу музыкантам и радовать зрителей.

Насколько сейчас изменился подход к созданию музыкальной группы?

У нас есть чёткое понимание, что мы делаем. Все музыканты прошли через создание и участие в своих первых музыкальных проектах. Есть те, кто с детства учился игре на инструментах и в итоге связал с музыкой свою жизнь. Есть музыканты, которые играют в оркестрах. Мы собрали именно опытных в своей сфере музыкантов.

А есть люди из других профессий?

Вся духовая секция у нас именно по профессии музыканты. Но да, есть и люди из других профессий, даже стоматолог есть. Но вечером все собираются, берут в руки инструменты и становятся частью общего дела.

Кому посоветуете сходить на ваш концерт?

Всем! У нас даже сами музыканты в восторге от того, какая энергия аккумулируется во время репетиций, а уж во время концерта… Но! Мероприятие строго 18+. Кто хочет поднять себе настроение, атмосфера будет невероятная! Чтобы её ощутить, даже не обязательно любить «Ленинград». Мы сами каждый раз ждём своего выхода на сцену.

Дата следующего концерта остаётся открытой, следим за новостями в официальной группе проекта «Антидепрессанты» Вконтакте.