"Лучший подарок на 8 Марта - почищенные тротуары... Наверное"

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: тг-канал мэра Омска Сергея Шелеста

Колонка архитектора и урбаниста Ефима Фрейдина об улицах центра Омска

Редакция отмечает, что колонку Ефим Фрейдин написал до снегопада в ночь с 9 на 10 марта.

«Прогулялся вечером, называется.

Лучший подарок на 8 Марта — почищенные от наледи тротуары… наверное… Ведь по ним можно пройти в модных сапогах или полуботинках или ботинках из дома до кафе, провести вечер, так сказать. Или день, или встречу — в общем сами решайте. Но омичкам такой подарок, похоже, мэрия не сделала.

10 лет назад реконструировали улицу Чокана Валиханова (далее автор сокращает её ЧВ, — прим. ред.), а лет 5 назад — бульвар Мартынова. Два юбилея примеров благоустройства (спущенного сверху, урбанистикой особо не назовёшь), практически. Эти примеры доблестно время от времени убираются тракторами и «зилками» городского хозяйства (там разные службы). Но вот незадача — они разделены участком, метров 450, если верить «Яндексу», который убирается примерно никем.

"Лучший подарок на 8 Марта - почищенные тротуары... Наверное"

На этом отрезке можно выделить 3 (помечены светложелтым) фрагмента, которые очищены от наледи и снега: сама «Верхняя ЧВ» до улицы Красных Орлов, «Верхняя ЧВ» между Красных Орлов и Маркса, 5 метров у перехода через Маркса — будем считать это «раз»; переход через улицу Пушкина (он чистится с улицей) — два, Переход через Жукова (строго между светофорами) — три. И дальше чистится Бульвар Мартынова от полусфер рядом с трамвайными путями.

Остальные участки не чистятся, не убирается наледь, по каким-то регулярно приходит отписка, что это немуниципальная земля (между Жукова и Пушкина, хотя парковка по Жукова — муниципальная, а в здании вообще сидят такие немуниципальные и негосударственные организации как Налоговая инспекция, ОЭК, вневедомственная охрана).

Особенно меня возмущает, что весь покрытый наледью, абсолютно весь въезд к 37 школе (любимый избирательный участок бывшего губернатора) со стороны Пушкина, по совместительству — проезд во двор жилого дома, застроенный киосками, по совместительству — стоянка военкомата. Тротуар вдоль стадиона (построен по программе «Газпром — детям»), вдоль детского сада (раньше принадлежал РЖД), вдоль жилого дома с ТЦ «Голубой огонёк» покрываются льдом после каждой оттепели. Этот участок был благополучно благоустроен вместе с «верхней ЧВ», но почему-то также благополучно не обслуживается.

Досаду вызывают подходы к пешеходным переходам (помечены зелёным). Что со стороны налоговой, что со стороны бульвара Мартынова — почему-то не выгорожен пешеходный транзит, там валяются бетонные блоки. Так и не исправили ошибки благоустройства тротуаров вдоль проспекта маршала Жукова — по пути к налоговой просто море песка и грязи. С другой стороны — вотчина господина Фролова — трамвайные пути, линейный объект, который чистят вдоль пути, перегораживая снежными барьерами возможность движения через них. С той же проблемой сталкиваются посетители музея Белова — улица бригады Красных орлов не убирается никем, и колея на ней столь глубока, что заставляет прыгать на пути от длиннейшей набережной к крупнейшему пересадочному узлу — «Голубой огонёк» — «Жемчужина».

Но бравые омички идут — на рынок, в школу и на остановку, упорно натаптывают тропинки, дорожки и аллеи, и полируя их до льда под ярким весенним солнцем. И глубоко в душе, не показывая матом возмущения наружу, ждут, когда же городские службы, возглавляемые мэром Омска, всякие управляшки, школа и военкомат с налоговой, наконец-то адекватно посмотрят на улицу Валиханова, и начнут её чистить от наледи и снега — с октября по май».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакцииВы также можете стать автором рубрики мнение прислав своё на нашу редакционную почту top24omsk@yandex.ru.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8