Омский архитектор рассказал, почему в подземках не нужны "музыкальные лестницы"

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Один такой арт-объект уже существует и сейчас планируют сделать второй

На прошлой неделе в омской администрации сообщили, что подумывают обустроить ещё одну музыкальную лестницу, такую же, как на Любинском проспекте. Сделать её хотят в подземном переходе на Чокана Валиханова. Эта идея нашла положительный отклик не у всех омичей. Например, архитектор и урбанист Ефим Фрейдин от этого арт-объекта не в восторге. И он доходчиво объяснил, почему.

Омский архитектор рассказал, почему в подземках не нужны "музыкальные лестницы"
Фото: Тамара Башаева

«Во-первых, красить природный камень краской могут только колхозники — гранит стоит 12 тысяч за метр в работе как минимум. Во-вторых, краска имеет свои физические свойства — на ней вода остаётся, замерзает, она сама по себе глянцевая, поэтому скользкая. Пытался спуститься по белым ступеням на Любинском, и не только я держался за поручень, потому что ботинки реально скользят, а с трёх метров навернуться не хочется. В-третьих, белые ступени на проходной улице, ещё и с перепадами температуры, нашими дождиками — это тупо грязевые потоки почти весь год.

К тому же, музыка на Чокана Валиханова уже существует — там выступают музыканты с самыми разными инструментами и поют вживую. Круглогодично практически. Так зачем заменять живое суррогатом из динамика? Также существует уличная музыка и на Любинском проспекте. Администрация у нас и в субкультуры «не умеет». Я считаю внедрение арт-объекта со звуком (негармоничным) на точках, где собираются музыканты, атакой на субкультуру.

Лестница на улице Валиханова должна служить транспортному узлу — там постоянный поток людей между остановками — в микрорайоны, в филармонию.

Если мэр хочет улучшить жизнь горожан, он должен:

1) заасфальтировать тротуар от Валиханова до Масленникова (потому что это позорная мозаика из плитки, щебня и луж);

2) убрать к чертям тёплую остановку и «Кофе энитайм» у «Голубого огонька» на выходе из перехода;

3) запретить парковку и поставить казака за этим наблюдать в остановочном кармане;

4) поднять асфальт/сделать пандусы у пешеходных переходов через Маркса/Масленникова, и на проезжей части заасфальтировать понижения, из-за которых скапливается лужа и брызги летят на тротуар.

А красить краской натуральный гранит, там где люди ходят ногами, не надо. И вообще, желательно очистить везде природный камень (мрамор, гранит, туф и другие) от многолетних художеств Управления по внешним объектам городской среды. А также заменить желтые, прокрашенные как попало, трубы на нормальные поручни, обеспечить доступность обычных пешеходов в подземники, сделав нормативные ступени (высотой до 15 сантиметров) и пандусы, которые доходят до верха. Предыдущий мэр этим не занималась, писали отписки. Пора.»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакцииВы также можете стать автором рубрики «Мнения», прислав своё на нашу редакционную почту top24omsk@yandex.ru.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!