Насколько Омск готов к многодетным семьям? - мнение отца пятерых детей

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: Тамара Башаева

Колонка Александра Шлеменко о готовности российских городов к демографическому скачку

Боец ММА Александр Шлеменко, как многодетный отец, поделился своим мнением о том, насколько Омск и другие города России инфраструктурно и социально готовы к появлению большого количества многодетных семей.

«Не только Омск, но и другие города, одинаково плохо готовы к тому, чтобы принять многодетных как норму жизни. В моей семье пятеро детей. Младшему сыну нет ещё и двух лет, старшей дочери — одиннадцать лет. Так что, я сам неоднократно сталкивался с этой проблемой. Например, я уже как-то раз упоминал ситуацию с такси. Когда многодетная семья вызывает такси, а приезжает машина всего с одним детским креслом, что тогда делать? Благо, в Омске у нашей семьи есть своя машина.

Однажды мы с женой и двумя детьми приехали в другой город, и нам пришлось ездить по отдельности, чтобы в каждом такси был один родитель и один ребенок. Без детского кресла у нас в стране маленьких детей возить запрещено. Но я бывал в других странах, где такого запрета нет, там можно ездить всем вместе и не использовать кресла. Соответственно, передвигаться по городу становится проще и комфортнее.

Я не призываю отменять этот закон и у нас, но может быть, его можно как-то смягчить? Для людей, у которых нет авто, я бы предложил пополнить таксопарки микроавтобусами, чтобы была возможность перемещаться всей семьей. Иначе остается только общественный транспорт, а он не всегда является подходящим местом для малышей. Чего только стоит с коляской сначала зайти, а потом ещё попытаться выйти из переполненного автобуса.

Что касается детских площадок, в последние годы в Омске появляется много универсальных детских площадок, которые подходят и для мальчиков, и для девочек. Также в нашем регионе стараются строить современные детские городки, где могут играть дети разных возрастов, проводить там время всей семьей.

К сожалению, сейчас в городе не так много парков, где можно прогуляться всей семьей, чтобы и детям и взрослым было интересно, приятно, безопасно. Парки есть в центре, но в спальных районах таких мест — минимальное количество. Нужно обустраивать больше парков в каждом районе. Чтобы люди могли выйти из дома и сразу же отправиться на прогулку. Дополнительно в парках нужны пешеходные дорожки, где безопасно смогут гулять мамы с колясками. На этом стоит сделать большой акцент при благоустройстве. Есть же велодорожки, пусть будут и мама-дорожки, отдельные, чтобы никто никому не мешал.

В социуме от каждого человека многое зависит. Не всё нужно ждать от государства, кое-что можно сделать самому. Для себя и для других. Если люди будут жить ради общего блага, а не тянуть одеяло на себя, жизнь реально будет меняться к лучшему. Если постоянно жить с мыслями «мне должны», можно долго ждать. Я, например, знаю старших по дому, кто потратил время, нашел финансирование и добился того, чтобы сделать яркий, красивый двор у своего дома. Простой пример, когда человек сделал добро для всех. Так что, ко всему прочему, наверное ещё самим людям нужно быть отзывчивее.»

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8