Появилось видео из зданий старого кадетского корпуса

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

С 2021 года здание в центре Омска находится на балансе города

Сегодня, 17 января, глава региона Виталий Хоценко посетил комплекс исторических зданий на улице Ленина, 26, где до сентября 2021 года располагался Омский кадетский корпус. Видео изнутри помещений «кадетки» он разместил в своём тг-канале. Ранее комплекс принадлежал минобороны РФ, а после переезда учреждения в новое здание на улице Суворова, поступило на баланс города.

Видео: тг-канал «Хоценко о важном»

В нынешнем состоянии комплекс зданий эксплуатировать нельзя. Чтобы оценить степень его изношенности и возможность реконструкции, будет проведено инструментальное обследования для получения официального заключения специалистов.

«Поручил администрации Омска и областному министерству строительства при участии регионального Минкульта подготовить все необходимые документы для начала обследования здания», — прокомментировал губернатор Виталий Хоценко.

Напомним, на пресс-конференции 12 января глава региона говорил о том, что в историческом здании после реконструкции можно разместить Казачью кадетскую школу, Казачий кадетский корпус или пансионат для девочек при минобороны РФ (по примеру Москвы и Санкт-Петербурга).

Отметим, что в 2023 году были разговоры о том, чтобы признать несколько зданий комплекса аварийными, снести их и отдать под застройку. Это предложение вызвало огромный резонанс среди омичей, которые высказались резко против вторжения застройщиков в исторический центр.

Этих же соображений придерживается и известный омский предприниматель Олег Золотов, председатель совета директоров Группы компаний «Стройбетон».

«Я на эту землю никогда не претендовал, это Брусника поглядывала на «кадетку». Хотели супер-пупер дом построить и дорого продать. Но пока разговоры утихли. Если туда пойдут строить, это будет настоящий скандал, я бы даже с точки зрения репутации туда не стал лезть. Если дом в аварийном состоянии, его можно отреставрировать. Здание красивое, улица старинная. В исторический центр нужно очень аккуратно заходить с застройкой. Соблюдать этажность, архитектуру.» — считает Олег Золотов.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России