Омские школы продолжили работать несмотря на аварию на ТЭЦ-5 и аномальные морозы

Фото: admomsk.ru

Из-за аварии на ТЭЦ-5 в Омске лишились отопления несколько районов города, а это не только жилые дома, но и социальные учреждения, в частности детские сады и школы

В тг-канале «Омский форум» было опубликовано видео подписчика канала, как в школе № 77 дети сидят в куртках. Отметим, что эта школа находится в зоне ответственности ТЭЦ-5.

Согласно школьным СанПиНам, диапазон допустимой температуры воздуха в учебных кабинетах должен быть +18-24°С; относительная влажность воздуха 40-60%; скорость движения воздуха – не более 0,1 м/с. Аналогичные параметры установлены для столовой, актового зала, гардероба и вестибюля. В туалетных комнатах и комнатах гигиены девочек допускается температура до +26°С, а в спортивных залах – до +20°С.

На вопрос о том, как работает школа в условиях морозов и отсутствующего отопления, в школе № 132 мы получили ответ: «Школа не закрывалась, работает как обычно».

В городском департаменте образования подтвердили, что «в случае снижения температуры в учебных кабинетах ниже установленных действующим законодательством руководителем учреждения самостоятельно принимается решение о переводе обучающихся на освоение образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения».

Получается, что каждый директор школы решает сам, как его учреждение будет работать. Вот и действуют, кто во что горазд. В школе № 107 на Московке, оказывается, еще осенью сказали родителям первоклассников, чтобы те одевали детей теплее, так как в классе холодно. Сегодня, 8 декабря, как рассказала одна из родительниц, из класса учиться не пришел никто, так как на улице утром было -38.

Школа № 36 на Левобережье сегодня практически пустая: очень многие дети не пришли на уроки из-за мороза. По словам одного из педагогов, в классах чувствуется холод, несмотря на теплую одежду. Школа отапливается Кировской котельной, но тем не менее в ней холодно.

При аномально низких температурах школьники могут оставаться дома. Как рассказали в омском Роспотребнадзоре, учащиеся начальных классов могут не приходить в школу, если температура -25 и ниже; средняя школа может остаться дома, если на термометре -30. При -35 и ниже дома могут остаться старшеклассники. Решение о том, идти ребенку в школу или нет, принимают родители.

«Для принятия административных мер, в соответствии с действующим законодательством, необходимо официальное обращение. Напоминаем, в России действует мораторий на проверки. Поэтому если родители видят, что в школе нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, нужно подать официальное обращение, тем более что сейчас это можно сделать онлайн на сайте Роспотребнадзора», — прокомментировали в пресс-службе омского Роспотреба.

Так что школы работают, только детей в них – раз, два и обчелся, так как большинство сидят по домам в тепле.

Напомним, что авария на ТЭЦ-5 произошла с приходом в Омск аномальных морозов. Пятый день, с 3 декабря, идут восстановительные работы. Энергетики обещали дать тепло в ближайшее время.

Если в школе, где учатся ваши дети, есть проблемы, присылайте фото, видео и жалобы на нашу почту: Top24omsk@yandex.ru.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!