В мэрии Омска объяснили, почему начали сносить здание гимназии №88, в которой уже вели капремонт

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Тамара Башаева

Представители подрядчика и администрации города встретились на месте сноса школы с журналистами.

В четверг 28 марта на улице 3-я Транспортная,5 на месте сноса гимназии №88 прошла встреча с прессой. Внезапная весть о сносе школы, которую планировали реконструировать, появилась в тг-канале «Омский форум», официальной группе гимназии №88 «ВКонтакте» и паблике «100 мест Омска» 27 марта. Историю многострадального ремонта гимназии №88 можно почитать здесь. В четверг представители мэрии решили объяснить ситуацию.

«Обследование показало, что несущая способность стен и перекрытий практически близка к нулю. Выполнять мероприятия по их усилению — это нецелесообразно и экономически, и с точки зрения безопасности. Поэтому было принято решение переложить 90% кирпичной кладки, заменить и восстановить перекрытия, часть стены — где находятся лестничные марши — усилить», — цитирует пресс-служба мэрии первого заместителя директора департамента строительства Александра Маера.

Как сообщили в мэрии, планируется, что до конца апреля рабочие закончат демонтаж здания гимназии №88 и вывезут строительный мусор. После этого строители займутся усилением фундамента здания и кирпичной кладкой стен. В администрации также уточнили, что ремонт гимназии идёт за счет городского бюджета. В этом году на ремонт гимназии №88 потратят 158 млн руб. Общая стоимость работ — более 381 млн рублей.

«До 31 августа (этого года, — прим.ред.) планируем возвести коробку, восстановить кровлю, усилить фундамент, поставить окна и двери, завести тепло в здание», — приводит мэрия слова Александра Маера.

Сейчас капремонт гимназии №88 по контракту с администрацией проводит подрядчик — компания «Домострой». Договор с ней включает в себя инструментальное обследование гимназии, проектно-изыскательские работы и непосредственно капремонт, уточнили в мэрии. По словам подрядчика, когда рабочие только зашли на объект и вскрыли стены здания, поняли, что старый проект капремонта никуда не годится. На этот проект, кстати, как ТОП24 писал ранее, из городского бюджета выделяли 3 млн руб. По словам директора по общим вопросам компании «Домострой» Ирины Овчинниковой, в кирпичной кладке здания нашли трещины, размер которых доходил до 10 сантиметров. Представитель подрядчика пообещала, что к началу восстановления коробки школы число строителей на площадке возрастёт.

Напомним, власти сначала решили реконструировать здание гимназии №88, построенной 69 лет назад, так как места под строительство новой школы по современным стандартам не хватало, об этом писал сайт NGS55.ru. Капитальный ремонт здания гимназии № 88 начали проводить в 2022 году. Учеников распределили по ближайшим школам.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8