В Омских школах выросла нагрузка на учителей

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото mobr.omskportal.ru

По данным официальной статистики за год из омских школ уволились 68 учителей, но количество учеников только выросло.

В Омской области в прошлом году, в Год педагога и наставника, число учителей сократилось на 68 человек, сообщается в статистике Минпросвещения РФ, опубликованной 1 февраля текущего года. ТОП24 проанализировал статистику банка документов министерства и выяснил, что по последним данным в школах города и региона работают 16 977 учителей. При этом численность учеников выросла на 2492 человека: сейчас в школах Омска и области учится 243 271 ребёнок. Соотношение количества учеников и учителей в регионе составляет 14:1 — на одного педагогического работника приходится 14 школьников.

Это средний показатель по стране. По данным ТАСС от 2023 года, на одного школьного учителя в России приходится 13 учеников. Во многих регионах этот показатель выше: например, в Кабардино-Балкарии, Калининградской области и Приморье – 17:1, а в Пермском и Ставропольском краях, Тюменской области – 19:1. Сокращение количества учителей это общероссийский тренд: в прошлом году вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о нехватке порядка 11 тыс. учителей в стране. 

Так, в омских школах и детсадах в декабре 2023 года не хватало более 650 учителей и воспитателей. В регионе возник дефицит учителей начальных классов и учителей математики в средней и старшей школе.  

При этом средняя зарплата учителей в Омске ниже средней по региону, которая по данным Омскстата, равняется 52 тыс. руб. С января по ноябрь 2023 года размер зарплаты учителя в школах Омска составил 41 234 руб., в районах области — 43 132 руб. (с учетом выплат за классное руководство) и 38 843 руб. (без вознаграждения за классное руководство). Такие данные приводил «Город55» в конце прошлого года.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!