Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: Тамара Башаева

Мы проведали деревья, пострадавшие во время ремонта

21 мая во время ремонтных работ по облагораживанию Театрального сквера пострадали корни многолетних лиственниц, — их задели при снятии старого асфальта на тротуаре. На место происшествия выезжали мэр Сергей Шелест и комиссия, состоящая из агрономов, экспертов по озеленению и представителей подрядчика. Эксперты заключили, что угрозы для жизни деревьев нет, если о них своевременно позаботиться, а подрядчик пообещал за каждое умершее дерево бесплатно предоставить саду несколько крупномеров этой же породы.

Но вот, прошло уже несколько дней, а вестей о мероприятиях по спасению раненых деревьев всё нет и нет. Узнать, как чувствуют себя лиственницы, отправилась Виолетта Ильченко.

Но для начала краткий экскурс в историю

История бывшего Городского сада начинается в первые годы XX века. В этот период по всей стране активно велись работы, ориентированные на озеленение городов. Омск же, как никто другой, нуждался в этом. Из-за соседства с казахскими степями на юге и тайгой на севере, город атаковали то снежные бураны зимой, то тонны пыли летом, то сильные ветры. И тогда было принято решение срочно заняться озеленением города. За проект взялся инженер Д.А. Вернер и архитектор А. Линецкий. Именно по их плану были предприняты первые шаги по превращению Омска в город-сад.

Среди планов оказался и проект городского сада. Изначально, эту территорию занимали никак друг с другом не связанные озелененные участки: Казачий сад, прилегающий к Никольскому казачьему собору и Губернаторский сквер, который находился на территории Генерал-губернаторского дворца.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: bangkokbook.ru

В 1918 году их объединили и назвали новую зону отдыха «Тургеневским садом». Но это наименование не прижилось и уже через месяц его сменили на сад «Профинтерн», что расшифровывается как красный интернационал профсоюзов. В таком названии он просуществовал 23 года. За это время в саду успел открыться и закрыться первый в Омске зоосад, содержавший в себе двести животных. И вот, в 1941, по решению горисполкома сад реконструировали и дали новое, хорошо нам знакомое название: «Городской сад».

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: omchanin.livejournal.com / Pastvu.com

Городской сад должен был провести торжественное открытие уже через месяц после объявления о реконструкции, но народный митинг, посвящённый нападению гитлеровской армии на СССР, не дал этому произойти. Свершилось открытие только через в 1942 году.

Представители старшего поколения хорошо помнят, как много времени хотелось тогда проводить в Городском саду. Ведь, помимо качественного озеленения, позволяющего отдохнуть от ярких красок города, в саду появилось множество развлечений. В Николаевском соборе открылся кинотеатр «Победа», неподалёку начал свою деятельность театр Музыкальной комедии, был построен Летний театр. Да и на территории сада развлечений хватало. Для уютных посиделок были поставлены беседки и читальни, а для активного отдыха на территории сада находились аттракционы и танцевальная площадка.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: omchanin.livejournal.com

В Городском саду часто проходили общегородские мероприятия, на танцевальной площадке зажигали молодые люди, к аттракционам выстраивались огромные очереди.

Но со временем архитектурный облик сада начал терять свою актуальность. К 60-м годам Летний театр обветшал и находиться там стало опасно для здоровья. Его снесли и построили ТЮЗ. Музыкальные выступления переместились в концертный зал Филармонии.

В 1977 году Городской сад официально закрылся. Та часть его территории, что не была занята зданиями теперь называется Театральным сквером и находится на финальном этапе реконструкции.

Прямо нельзя – ведутся работы

Едва я миновала концертный зал Филармонии и Никольский казачий собор, почти сразу же оказалась в Театральном сквере. Ну как в сквере… В полуметре от той его части, где дорогу ещё не раздробили и не залили бетоном.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

С открывшегося мне ракурса я смогла визуально оценить его масштабы, ориентируясь на Филармонию, ТЮЗ и магазин “Дружный мир”, который неплохо просматривался сквозь деревья. Театральный сквер оказался совсем небольшим по площади, но вполне уютным для зелёного островка, находящегося в сердце города. Приличную его часть заняли участки, залитые бетоном, а оставшуюся территорию украсили разнообразные деревья. Здесь и стройные тополя, и пышные лиственницы, и кудрявые берёзы, и усталые ивы, склоняющие свои ветви.

Такое смешение кажется очень гармоничным и успокаивающим, только вот я приехала не любоваться природой издалека, а проведать повреждённые деревья. Поэтому передо мной встал вопрос: как идти?

По изогнутой дорожке не вариант — бетон ещё жидкий. По площади тоже — там ведутся строительные работы. Решено было идти направо, — там как раз была натоптана тропинка по которой можно было пройти к ещё одной аллее. Но если и она залита, то мне придётся или бродить среди деревьев, или обходить весь сквер по круговой в поисках других путей.

Пока шла, обратила внимание на то, что у тропинки стоит всего одна лавочка, скорее всего оставленная рабочими для отдыха. Это предположение я смогла подтвердить только через пару часов, сверившись с панорамами сквера за 2023 год.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко
Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

К концу тропинки я выдохнула с облегчением. Да, вторая аллея, как и первая, оказалась залита, но бетон давно застыл и кое-где даже сохранились пыльные отпечатки, оставшиеся от чьей-то обуви. Ну, а раз кто-то по ней уже ходил, то и мне можно. Тем более что знаков, запрещающих проход, рядом не стояло.

Выживут только сильнейшие

Но вот, не успела я преодолеть и четверти пути, как натолкнулась на первый сюрприз, оставленный строителями природе. Это были ямы.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

Выкопанные по обе стороны от аллеи, они располагались между многолетними лиственницами. Их глубину было сложно определить на глаз, но, по моим прикидкам, в каждый такой подкоп спокойно поместилась бы моя рука по локоть, а это уже не меньше сорока сантиметров.

Встречались ямы не очень часто и были расположены на разном расстоянии друг от друга. Внимательно всматриваясь в них, я начала замечать корни самой разной величины, торчащие из земли. Поначалу они были короткими и тонкими — их длина не превышала нескольких сантиметров.. Однако, чем дальше я шла, тем внушительнее выглядели корни. Уже на середине дороги их длина начала достигать десяти и более сантиметров.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

В какой-то момент я задалась вопросом: почему их не засыпали выкопанной землёй сразу же, как только заметили повреждения? Как минимум, это помогло бы защитить чувствительные корни от воздействия солнечных лучей и ветра, которые могут привести к солнечным ожогам и механическим повреждениям. Да и сейчас, как мне кажется, скрыть их от внешнего мира ещё не поздно. Тем более, что именно это советовали сделать агрономы, осматривая лиственницы со стороны улицы Короленко 21 мая. А у них, напомню, не просто оголили корни, а вырвали их. Что касается этих деревьев, единственная проблема, которая, на мой взгляд, могла остановить строителей защитить корни, – это то, что выкопанная из ям земля была плотно перемешана со строительным мусором, который никто не хотел убирать. Только слегка приглядевшись, я уже заметила в горках почвы мелкие камни, осколки асфальта и бумажки. 

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

Что касается самих деревьев, — несмотря на события, которые с ними приключились, выглядели они неплохо. По крайней мере, я не заметила ничего, что могло бы выдать их болезненное состояние, — ни следов гниения, ни дыр в стволах, ни желтизны хвои.

Всего по пути я заметила около восьми глубоких ям и пару-тройку углублений из которых ничего не торчало. Со временем их количество начало уменьшаться, а к тому моменту, когда я вышла к ТЮЗу, подкопы и вовсе пропали.

К слову о мусоре

Сразу от ТЮЗа я отправилась к границам сквера, задумав поискать что-нибудь интересное и там. Начать захотелось с самого закрытого участка Театрального сквера, находящегося в стороне проспекта Карла Маркса. Закрытым я его называю потому, что его перекрывает невысокая стена и маленький кованый заборчик, сразу за которым находится проспект Карла Маркса. Добралась я туда быстро, буквально за пару минут.

Конечно, первое, что бросилось в глаза,  –  это ремонт. Со стены, отделяющей улицу от сквера, была снята плитка, а рядом валялись упаковки со стройматериалами. Сначала я не заострила на этом внимания, решив пройтись вдоль заборчика и изучить это место как следует. И только тогда заметила, как сильно оно было загрязнено. Взгляд цеплялся то за пустые мешки из-под стройматериалов, то за бутылки из-под воды, то за камни, палки, коробки. Чего там только не было.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

Нет, конечно, на моём пути мусор встречался и раньше. К примеру, в одной яме я увидела пачку из-под сигарет, а в другой фантик от шоколадки. Но до этого момента случаи были разовыми и практически не запоминались.

Те самые лиственницы

Снова вернувшись к главной дорожке, я направилась в сторону улицы Короленко. Вот здесь-то и началось самое интересное.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко
Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Виолетта Ильченко

Так уж случилось, что я снова попала в разгар строительных работ. Мужчины в спецодежде как раз утрамбовывали землю, на которой должна была расположиться новая дорожка и не обращали на меня никакого внимания. Поначалу я просто смотрела, изучая деревья. Здесь тоже росли высокие красавицы лиственницы. Внешне они ничем не отличались от любых других хвойных деревьев, которые я видела по пути сюда: серая кора, прямые стволы, зелёные иголочки  и никаких следов известных мне древесных заболеваний. Единственное, что меня напрягало, это земля у основания стволов. Как будто бы она была слишком рыхлой, практически вспаханной. 

Чтобы развеять свои подозрения, пришлось идти туда, где мне не очень-то и обрадовались. Строители, словно заподозрив меня в чём-то нехорошем, попытались меня остановить:

“Девушка, вы куда? Сюда нельзя!” – крикнул один из мужчин, находящийся ко мне ближе всего. 

Ну и куда деваться, пришлось объяснять, что мне нужно посмотреть и сфотографировать поврежденные корни деревьев, если они есть. А уж в том, что они есть, я перестала сомневаться – подошла достаточно близко, чтобы их разглядеть. 

И тогда меня, смеясь, попросили:

“Вы только сфотографируйте так, чтобы их не сильно было видно, а то нам и так тут разнос из-за них устроили”.

Я тоже посмеялась, но обещать ничего не стала. Всё равно же сфотографирую.

В итоге меня, конечно, пропустили, и я смогла осмотреть фронт спасительных мероприятий для лиственниц, которые омичам обещали провести.

По сравнению с фотографиями, которые гуляли на просторах интернета, результаты, конечно же были. Как минимум, я не увидела ни одного переломленного корня. Зато торчащих из разрыхленной почвы была уйма. Почти возле каждого дерева по два, а то и по три крупных корня и штук по десять маленьких.

Закончив осматривать и фотографировать корни я ещё долго прощалась со строителями, которые не переставали уверять меня в том, что по окончанию работ из сквера не захочется уходить, — так всё будет прекрасно сделано. Ну посмотрим.

Что мы имеем на сегодняшний день

Сегодня, 3 июня, мы снова прогулялись в Городском саду и сейчас ремонтные работы, проводящиеся там, не выглядят так варварски, как раньше. Все недочеты, выявленные неравнодушными омичами, были исправлены и сейчас создаётся впечатление, что деревья вне опасности.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Тамара Башаева

Все пострадавшие лиственницы прикопали, сделали что-то навроде лунок и хорошенько полили.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Тамара Башаева

На этом фото видно, что поливку произвели сравнительно недавно — земля ещё влажная. Деревья выглядят здоровыми и крепкими. Пешеходную дорожку огородили бордюрами и залили бетоном. Сейчас основные работы сдвинулись ближе к центральной части сада. Судя по фото,с деревьями здесь обходятся бережно.

Что там с лиственницами: как раньше выглядел Городской сад и что с ним теперь
Фото: Тамара Башаева