Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру разобраться со свалкой яиц в Омске

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото freepik.com

Выброшенные яйца могли быть импортными, поскольку маркировка на них отсутствует, считает депутат Госдумы Алексей Диденко, инициировавший обращение в Генпрокуратуру РФ.

О реакции в Госдуме на резонансную историю со свалкой яиц в Омске сообщили 8 февраля «Известия». Как пишет издание, глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко направил на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова обращение с просьбой провести проверку по факту выброшенных на свалку яиц в Омске.

«Не исключено, что выброшенные на свалку яйца могли быть импортным товаром, который не попал в розницу. На это указывает отсутствие на яйцах российских маркировочных знаков, которые ставят наши фабрики. О том, что товар не имеет их, а также данных о производителях, сообщил Россельхознадзор. Именно поэтому мы просим провести Генпрокуратуру проверку и уделить этому особое внимание», — пояснил депутат Госдумы Диденко «Известиям».

Он добавил, что нужно обязательно найти и наказать виновных, если выяснятся «незаконные обстоятельства».

Напомним, свалку просроченных яиц в Омске в начале февраля обнаружил мужчина, который записал видео и разместил его в паблике ВКонтакте «Голос Омска», после чего история получила общественный резонанс. 6 февраля Россельхозназдор обнаружил, что свалка яиц находится около здания компании «ОмскСайдингИнвест» на улице 3-я Молодежная 18/5.  Компании принадлежит парк аттракционов «Вокруг света»  на территории «Зеленого острова». Региональный Россельхознадзор обратился в полицию, прокуратуру, мэрию Омска, чтобы установить организатора свалки. ТОП24 рассказывал, что в середине января магазины устраивали распродажу яиц с истекающим сроком годности. 

Куриные яйца стали дорожать с осени 2023 года. В Правительстве РФ заключили договоры на поставку яиц из Турции, Азербайджана и других стран, чтобы насытить рынок продукцией и затормозить рост цен. Омский ретейлер Виктор Шкуренко также рассказывал корреспонденту ТОП24, почему омичам не нужны импортные яйца и стоит ли вообще их ждать на полках наших магазинов.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!