Дождливо как в Питере, тепло, как в Ташкенте: Гидрометцентр дал прогноз на июль в Омске

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Владимир Казионов

Опубликованы карты аномалий на июль: Омск и Ташкент оказались в одной зоне по температуре воздуха, а по количеству осадков наш город попал в зону дождей вместе с Питером и Новосибирском.

Как сообщается в прогнозе аномалий температуры и осадков Гидрометцентра России от 30 июня 2024 года, в июле средняя месячная температура воздуха на большей части азиатской территории России будет такой же, как и в предыдущие годы. При этом, судя по температурной карте, Омск в июле окажется в той же температурной зоне, что и Ташкент, Астана, Челябинск и Новосибирск. Это не значит, что в городе будет невыносимо жарко. Как раз-таки в зону настоящей жары попала столица и ближайшая европейская часть России и восточная Сибирь от Красноярска до Якутска. Так, в Омске среднемесячная температура будет равняться +19,7 градусов.

Дождливо как в Питере, тепло, как в Ташкенте: Гидрометцентр дал прогноз на июль в Омске
Прогностическая карта Гидрометцентра России. Скрин с meteoinfo.ru

А вот количество осадков в Омской, Томской и Новосибирской областях — больше нормы. В аналогичную зону дождей на прогностической карте на июль попал и Санкт-Петербург. Синоптики Гидрометцентра России ожидают, что осадков в Омске и области в июле выпадет на 125% больше нормы.

Дождливо как в Питере, тепло, как в Ташкенте: Гидрометцентр дал прогноз на июль в Омске
Карта осадков на июль. Скрин с meteoinfo.ru

Как отмечают в Гидрометцентре, точность таких месячных прогнозов температуры воздуха составляет 70-75%, прогнозов по количеству осадков на 62-67%.

В начале июля жителям Омска, действительно, пообещали 3 дня дождей. В конце весны Гидрометцентр предрекал жителям нашего региона дождливое лето. Пока все прогнозы подтверждаются.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ