Глава МЧС РФ прибыл в Омск и предупредил о второй волне паводка

Автор статьи
Ирина Акишева
Министр МЧС РФ, фото omskportal.ru

Министр Александр Куренков призвал чиновников Омской области сосредоточиться на защите населения региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, федеральный чиновник прибыл в Омск с рабочим визитом в воскресенье 14 апреля. Он провёл совещание, посвящённое прохождению паводка на территории нашего региона. По словам Александра Куренкова, он приехал в Омскую область из Алтайского края. Глава МЧС РФ предупредил омских чиновников о том, что паводок ещё не отступил.

«В рамках особенностей региона нужно понимать, что будет еще вторая и, возможно, третья волна прохождения паводка. Мы должны знать, как действовать. Все усилия необходимо направить на проведение превентивных мероприятий, чтобы обеспечить безопасность людей и минимизировать материальный ущерб», — приводит цитату Куренкова ТАСС.

За прошедшую зиму в регионе выпало осадков на 145% выше нормы, отмечают в правительстве региона. Сейчас в 10 районах Омской области подтоплено 8 жилых домов и 88 приусадебных участков, приводит данные ТАСС. Девять ледовых переправ через Иртыш закрыты, а паромные переправы заработают после ледохода, поэтому сейчас 35 сёл и деревень нашего региона оказались отрезанными от «большой земли». По данным издания, в Русско-Полянском районе введен режим ЧС муниципального характера. Три человека находятся в пункте временного размещения, остальные жители пока не нуждаются в эвакуации, говорится в сообщении ТАСС.

Ранее специалисты Обь-Иртышского УГМС сообщали о том, что уровень воды в Иртыше растет с 24 марта минимум на 3 см ежедневно. Несмотря на это, опасных отметок уровня воды в Иртыше не прогнозировалось. По информации пресс-службы МЧС по Омской области на 12 апреля, талые воды подтопили 15 жилых домов и 135 приусадебных участков в десяти районах Омской области. Эти цифры отличаются от того, что прозвучало на совещании с федеральным министром.

По прогнозам синоптиков, вскрытие льда на реках Омской области начнется во второй декаде апреля, тогда и возможна волна подтоплений, отмечают в региональном МЧС. В случае развития самого наихудшего сценария в 18 районах Омской области может подтопить 111 населенных пунктов, отмечают в МЧС по Омской области. Для эвакуации жителей региона готовы 229 пунктов временного размещения. Специалисты МЧС каждый день мониторят уровень реки Иртыш в посёлке Затон Черлакского района, который ежегодно страдает от подтоплений.

Глава МЧС РФ прибыл в Омск и предупредил о второй волне паводка
Замеры уровня воды в Омской области. Фото пресс-служба МЧС по Омской области
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8