Омичи пожаловались на маленькие суммы перерасчёта за отопление

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

Горожане остались недовольны суммами перерасчёта в квитанциях за отопление после аварийного отключения тепла в морозы в декабре прошлого года.

Обсуждение темы прошло в телеграм-канале «Омский форум» 6 февраля. Напомним, в декабрьские морозы из-за аварии на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 пострадали несколько домов, сотни омичей остались без отопления. После этого депутат Госдумы Олег Смолин попросил прокуратуру Омской области проконтролировать перерасчёт за отключение отопления в регионе.

«На днях система биллинга Омск РТС начала рассылку квитанций, где и отражена сумма перерасчёта для тех домов, где идёт оплата по нормативу. Наши подписчики сообщают, что при ежемесячном платеже в 1500-2000 руб. сумма перерасчёта составила менее ста рублей», — сообщили администраторы «Омского форума».

Однако в редакцию NGS55.RU обратилась читательница, которая живёт в квартире на улице Омской. Она получила перерасчёт больше 100 рублей: 259,92 руб. В «Омск РТС» изданию объяснили, что перерасчет проходил по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ, где прописаны формулы для расчёта. Так, перерасчету подлежит каждый недостающий градус тепла: например, в квартире должно быть 22 градуса тепла, а по факту — 17 градусов. Ресурсоснабжающая организация вернёт деньги за нехватку 5 градусов.

В домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ), перерасчет провели в январе 2024 года. Сумма отражена в квитанции за январь 2024 года в графе «Перерасчёт». В домах, оборудованных счетчиками, плату обещают пересчитать при корректировках в первом квартале 2024 года. Некоторые омичи уже получили такие расчеты в квитанциях за январь в графе «Годовая корректировка».

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России