Омская компания попала в чёрный список из-за школьного питания

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото admomsk.ru

Ранее компания пожаловалась в УФАС на мэрию якобы из-за нечестной организации торгов по определению поставщиков питания в школы.

Как сообщило 5 февраля УФАС по Омской области, Сервисная Компания «Инкос» выиграла контракт на организацию питания школьников 1-4 классов в средней школе №120 Омска. Детей должны были начать кормить с 9 января 2024 года, но «Инкос» не приняла у заказчика услуг помещение столовой для приготовления горячих блюд, не обеспечив доставку готового питания.

«[«Инкос»] неоднократно нарушало сроки поставки товаров для приготовления пищи, в технологических картах было допущено нарушение требований к нормативному весу порций – фактически порции блюд были уменьшены почти в два раза», — сообщили в УФАС по Омской области.

11 января руководство школы решило в одностороннем порядке отказаться от контракта с компанией. Как пояснили в УФАС, при рассмотрении дела СК «Инкос» не смогло доказать невозможность исполнения контракта по независящим от него причинам.

«Оценив доводы сторон, Омское УФАС России включило сведения об ООО СК «Инкос» в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года в связи с ненадлежащим исполнением обществом обязательств по контракту», – говорится в сообщении надзорного ведомства

Но ситуация с компанией не так однозначна. В прошлом году в середине декабря в Омское УФАС от той же Сервисной Компании «Инкос» поступило сразу 116 жалоб на конкурсы для определения поставщиков горячего питания в школы. Как сообщают «Коммерческие вести», компания пожаловалась на департамент контрактной системы в сфере закупок мэрии Омска. По мнению СК «Инкос», условия конкурсов были нечестными, якобы прописанными под конкретного участника рынка. Автор жалобы в УФАС пояснил, что под условия закупки подходит только один поставщик – предприниматель Олег Костин. Он победил в 105 из 145 конкурсов на организацию горячего питания для учеников начальных классов в школах Омска. 

В итоге УФАС рассмотрело три жалобы «Инкос» и признало их необоснованными, а действия департамента – правомерными. Остальные 113 жалоб на аналогичные закупки юристы СК «Инкос» отозвали сами, сообщили «Коммерческие вести». 

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8