Охотник рассказал о том, почему косули бегут в Омск

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Дина Абубакирова

Опытный охотник объяснил, что толкает животных в город и чем отличаются мигрирующие косули от тех, что обитают в лесах Омской области.

ТОП24 пообщался с опытным охотником, который выдвинул свою точку зрения на ситуацию с миграцией косуль и поделился своим мнением на условиях анонимности.

«45 лет живу и почти 40 из них – охочусь, и такого я не помню, эта миграция началась с прошлого года. Никогда в жизни такого нашествия косуль не было, и это не наша сибирская косуля, наша косуля гораздо крупнее, умнее», — признаётся житель Называевского района.

По словам мужчины, охотники между собой зовут мигрирующую косулю «казачкой», предполагая, что она может быть казахстанской. Но, по мнению охотника, мигрирующие животные очень похожи на косулю европейскую*.

«Косуля проходная, не наша, идёт она от бескормицы, в стада собирается. Вот сейчас климат меняется, то дождь был, то снег. Так получается «слоёный пирог» из снега, корка очень лютая, наст, косуля даже раскопать не может себе траву. Те животные, у которых силы ещё есть, уходят дальше, та косуля, которая не может идти, она погибает и остаётся лежать в кюветах вдоль дорог», — продолжил рассказ ТОП24 житель региона.

Он добавил, что в Называевском районе в прошлом году было «засилье» косуль, а сейчас напротив, животные сместились к Омску. Сейчас в Называевском районе косуль меньше.

«На самом деле, чтобы удержать эту косулю на месте, глобальных вложений не нужно. На уровне района Называевского, Исилькульского, её бы могли подкармливать, чтобы она не лезла в город, на трассы. Элементарных биотехнических мероприятий не проводится, а ведь её можно удержать. И это все не афишируется и говорится – [миграция], мол, так должно быть»,— считает охотник.

В пресс-службе минприроды Омской области рассказали ТОП24, что определить окончание сроков миграции «не представляется возможным». «Вместе с тем мы отмечаем снижение количества косуль в городе», — добавили в министерстве.

Напомним, с середины декабря в Омске зафиксировали массовое появление косуль. Затем 4 января в Омске и 6 районах региона ввели режим повышенной готовности в связи с этим явлением. Животные бродили по улицам города, в том числе и в центре, бегали во дворах многоэтажек Левобережья, попадали в ДТП, застревали в заборах. Специалисты омского минприроды организовали группу по отлову косуль и вернули в дикую природу уже более 60 косуль. Для подкормки животных омские волонтеры организовали сбор на покупку сена.

В конце декабря заместитель природных ресурсов и экологии региона Сергей Палагута в прямом эфире ГТРК «Иртыш» рассказал, что массовое нашествие косуль случилось из-за отсутствия на дорогах региона переходов для животных. По его словам, вокруг Омска было сосредоточено более 1000 косуль, в самом городе — около 100, большинство из них — на левом берегу. По мнению чиновника, движение косуль спровоцировали ледяные дожди и морозы, а две ветки железных дорог «сработали как крылья невода, направив мигрирующие стада косуль к городу Омску».

Если вы увидели косулю на улицах Омска, рекомендуем звонить по дежурному телефону управления по охране животного мира: 8-913-612-37-09. По этому номеру вы можете сообщить о бедственном положении этих диких животных.

*По данным РУВИКИ, современный ареал европейской косули охватывает Европу, Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, и Переднюю Азию, где включает Турцию. Родственная сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно бОльшими размерами тела и рогов. Ареал сибирской косули проходит восточнее, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, Среднюю Азию, Западный Китай, Северную и Северо-Западную Монголию.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!