Омский водоканал начал работать над канализацией на Пригородной, которая не справляется с отходами

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: пресс-служба омского водоканала

В компании считают, что в затоплении домов фекалиями есть и вина жителей

Вчера, 19 июня, Омский водоканал и представители администрации Советского округа приехали на улицу Пригородную, жители которой несколько месяцев страдают от подтопления домов канализационными стоками. Сотрудник водоканала забрался в колодец и вытащил из него мусор, который скопился на решетке-фильтре.

Омский водоканал начал работать над канализацией на Пригородной, которая не справляется с отходами
Фото: пресс-служба омского водоканала

По словам специалистов, за сутки на решетках собирается объём мусора, равный одному ведру. А виновники его появления — сами жители домов, которые смывают в унитаз влажные салфетки и другие отходы, не растворяющиеся в воде. Решетки установили на прошлой неделе, чтобы не допускать остановки насосной станции из-за твёрдых отходов, попадающих в неё, рассказали в пресс-службе компании. Но, как выяснилось, и сама станция нуждается в доработке.

«Параллельно омский водоканал занимается реконструкцией насосной станции, построенной ранее застройщиком. Эксплуатировать ее в нынешнем варианте затруднительно, поэтому уже сейчас в водоканале готовят технические решения, которые позволят наладить эффективную работу канализационной насосной станции и ее обслуживание», — сообщил директор по производству омского водоканала Сергей Голиченко.

Тем не менее, в компании признали, что проблема с водоотведением в микрорайоне требует комплексного подхода, и вина жителей в затоплении подвалов стоками лишь частичная. В одном из домов на Пригородной специалисты обнаружили, что «ливневые стоки попадают в хозяйственно-бытовую канализацию, что является грубым нарушением, так как в Омске это раздельные системы стоков».

Таким образом, чтобы решить наболевшую в микрорайоне проблему, потребуются действия водоканала, управляющей компании и самих жильцов.

Напомним, микрорайон на Пригородной страдает также от стройки по соседству, которую региональная прокуратура признала незаконной, но работы там так и не остановились.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ