Администрация Омска не нашла оснований для прекращения незаконной стройки на Пригородной

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Омской области

Из-за строительства ЖК «Мирапорт» на соседних домах появились трещины

Стройка в микрорайоне «Пригородном», которую региональная прокуратура не так давно признала незаконной, продолжается. Возведением ЖК «Мирапорт» занимается компания «Причал 55», и после вмешательства прокуратуры работы на стройплощадке не прекратились. Почему — стало известно изданию «Город55». Отсутствуют основания для прекращения разрешения на строительство, сообщили в мэрии нашим коллегам.

Стройкой в микрорайоне, из-за которой на ближайших к ней жилых домах пошли трещины, в апреле интересовался глава Следкома РФ Александр Бастрыкин, а через два дня после этого омский следком возбудил уголовное дело по статье «халатность» за выданное на строительство разрешение.

«Компании «Причал – 55» была предоставлена береговая линия Иртыша, которая должна была находиться в федеральной собственности. Нарушение допустил орган местного самоуправления», — отмечали в региональной прокуратуре, которая тоже взяла дело на контроль. После этого мэру Сергею Шелесту и руководителям двух коммерческих организаций были внесены представления с требованием прекратить строительные работы.

Но должного эффекта это не возымело. В мэрии не собираются следить, прекратилась ли стройка на Пригородной.

«В соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса РФ государственный строительный надзор осуществляется при строительстве объектов капитального строительства органами государственного строительного надзора и не относится к компетенции органов местного самоуправления», — говорится в ответе администрации «Городу55». Документ подписан первым заместителем мэра Омска, директором депимущества Евгением Романиным.

Напомним, разрешение на строительство компания «Причал-55» получила в конце декабря, а первые жалобы на трещины от жильцов соседствующих со стройкой домов стали появляться в городских пабликах и соцсетях уже в феврале. Помимо трещин, жители Пригородной жалуются на постоянные подтопления фекалиями, последнее произошло 10 июня.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ