По домам омичей ходят волонтёры и спрашивают о терактах, мэре и стройке нового Ильинского собора

Автор статьи
Ирина Акишева
Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 2.0"

Опрос проводится по заказу властей — омичам задают провокационные вопросы, например, просят оценить работу действующего мэра.

Волонтёр с опросными листами пришла к корреспонденту ТОП24 около 14:30 в понедельник, 15 апреля. Женщина представилась волонтёром Регионального центра по связям с общественностью (РЦСО) и в течение примерно 10 минут задавала различные вопросы, просила оценить работу действующей власти а также рассказать о волнующих проблемах и указать, что вызывает недовольство. В отделе социальных исследований РЦСО корреспонденту ТОП24 подтвердили, что опрос населения, действительно, проводится их волонтёрами.

«Он проходит по заказу правительства Омской области. Планируется опросить 1000 человек. Итоговые данные социального исследования размещать в открытом доступе, скорее всего, не будут», — пояснили ТОП24 в РЦСО.

Волонтёр задала порядка 20 вопросов и ответы заносила ручкой в анкету на 4 листах формата А4. В конце опроса волонтёр попросила респондента указать имя и контактный телефон для проверки её работы. В целом анкетирование РЦСО затрагивало злободневные вопросы. Респондентов просили ответить, как они оценивают работу нынешних мэра и губернатора (варианты ответа сформулированы примерно так: «положительно», «скорее положительно», » отрицательно» и «скорее отрицательно»). Также волонтёры интересовались, не считает ли респондент, что вместо действующих мэра и губернатора нужно назначить других людей.

В ходе анкетирования волонтёры попросили указать даже размер среднего дохода семьи на одного человека и оценить своё финансовое положение (хорошее, среднее или тяжёлое). Участников опроса просили оценить вероятность теракта в Омске, спрашивали об отношении к другим национальностям. Интересным в свете последних событий корреспонденту ТОП24 показался вопрос о необходимости строительства на Ленинской горке Ильинского собора. Эта идея очередной раз возникла в публичной плоскости буквально на днях — вопрос снова подняла Омская епархия, а отрицательная реакция коммунистов не заставила себя ждать. Респондентом предлагалось несколько вариантов ответа, которые по сути можно свести к двум вариантам — поддержка строительства храма или возражение. Также в опросе было упомянуто предложение о строительстве ещё одного храма на левобережье.

На вопрос, для каких целей проводится опрос населения по этим горячим темам, волонтёр ответить не смогла, отметив, что она «простой исполнитель».

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!