Почему в Омске плохо убирают снег: разбираемся по отчетам мэрии

Источник фото: пресс-служба администрации Омска

Вот на днях бушевала метель, вот прокуратура сердится и выписывает предписание мэру Шелесту за неубранные до сих пор дороги, и вот 12 января Сергей Шелест бравирует цифрой, что на дорогах уже работают 112 машин и 282 рабочих. Причем именно такой же цифрой он оперировал и за день до этого. Разбираемся, возможно ли такими силами сделать дороги и тротуары пригодными для использования.

Почему в Омске плохо убирают снег: разбираемся по отчетам мэрии
Источник фото: пресс-служба администрации Омска

Мало рабочих рук

С начала зимы Омск периодически засыпает снегом, экстремально низкие температуры чередуются с оттепелью, неубранный вовремя снег на тротуарах превращается в ледяные торосы, на магистралях глубокие колеи. Плохое состояние дорог и тротуаров вызвало шквал жалоб от омичей в соцсетях. На это отреагировала прокуратура — провела проверку, как убирают снег с улиц города.

«В ходе обследования на улицах города выявлены многочисленные факты наличия уплотненного снега, снежного наката и валов, сужающих проезжую часть, на отдельных участках имеются колейности, отсутствует зачистка прибордюрной части дорог. В связи с выявленными нарушениями прокурор города Омска Павел Попов внес Мэру города Омска Сергею Шелесту представление. Устранение нарушений поставлено на контроль», — рассказали в прокуратуре.

Только есть сомнение, что это поможет быстро убрать снег с магистралей. Дорожная служба банально не справляется с объемом работ. Так, 12 января 2024 года на дороги Омска вышли 112 единиц техники и 282 рабочих. Для города-миллионника это капля в море. К слову, в Нижневартовске с населением 280 тысяч жителей, ежедневно на дороги выходит немногим меньше техники — 70 машин, и то местные жители жалуются на заснеженные тротуары и колеи на дорогах.

Для сравнения мы изучили официальные релизы городской администрации, сколько техники и дорожных рабочих очищали улицы Омска за последние пять лет. Вот что получилось:

  • 9 декабря 2019 года: 437 единиц техники и 758 рабочих.
  • 16 января 2020 года: более 200 единиц техники и более 500 рабочих.
  • 19 ноября 2020 года: 500 единиц техники и 800 рабочих.
  • 12 января 2021 года: 411 единиц техники и 938 рабочих.
  • 17 января 2022 года: 270 единиц техники и 187 рабочих.
  • 8 января 2023 года: 220 единиц техники и более 300 рабочих.

Получается, что в 2019 году мэрия обладала гораздо большим ресурсом как техники, так и рабочей силы, чем в 2024-м. Куда все делось сейчас?

В омской мэрии нам ответили, что в настоящее время единовременно УДХБ может задействовать порядка 300 единиц спецтехники. Отметим, что распоряжении дорожных рабочих есть 18 современных снегопогрузчиков. Еще пять лет назад их было всего три.

“К работам по уборке дорог привлекаются работники девяти участков, в которые входят сотрудники ДЭУ, транспортного участка, Транссигнала, СКП и УСПЗ, в том числе  водители, механизаторы, работники дорожного и зеленого хозяйства, а также сотрудники службы по благоустройству. В авральном режиме привлекается более 600 человек с учётом водителей и механизаторов”, — прокомментировали в мэрии.

Ранее в авральном режиме выходили 800-900 человек, а сейчас не треть меньше. Причем 600 — это максимум, который можно привлечь на расчистку дорог. 

Почему в Омске плохо убирают снег: разбираемся по отчетам мэрии
Источник фото: пресс-служба администрации Омска

В конце ноября 2023 года Управление дорожного хозяйства и благоустройства испытывало острый дефицит кадров. Ведомству не хватало более 300 сотрудников разных профессий: дорожных рабочих, водителей автомобиля, трактористов, машинистов погрузчика (автогрейдера, катка, экскаватора). Объявления о вакансиях были опубликованы на популярных рекрутинговых площадках, а на сайте мэрии они же стояли с пометкой “СРОЧНО” и кучей восклицательных знаков. «Сейчас содержанием объектов посменно занимается 820 человек (данные мэрии на 29 ноября 2023 года об общем количестве сотрудников УДХБ), а это лишь 40% от необходимого числа работников», – прокомментировали в пресс-центре городской администрации.

Несмотря на то, что для работы в дорожных бригадах УДХБ больше нужна физическая сила и выносливость, чем высшее образование и высокий IQ, набрать штат мэрия до сих пор не может. Отметим, что работа дорожных рабочих физически очень тяжелая.Они наводят порядок на магистралях в любую погоду и время суток, а зарплата у них, по данным интернет-ресурса omsk.gorodrabot.ru, 30 тысяч рублей.

Почему в Омске плохо убирают снег: разбираемся по отчетам мэрии
Фото: Тамара Башаева

Зэки в помощь?

В мэрии прекрасно понимают, что теми силами, что есть сейчас, проблему не решить. Поэтому было принято решение привлечь омские компании, у которых есть своя спецтехника. Мэр Шелест распорядился дополнительно выделить 25 миллионов рублей для оплаты контрактов по уборке дорог и тротуаров. Сразу же на сайте госзакупок городское УДХБ разместило четыре лота по 3 миллиона рублей на оказание услуг по предоставлению спецтехники с экипажем. Потенциальные подрядчики должны будут в круглосуточном режиме по заданию заказчика направлять самосвалы для вывоза снега в различные части города. Отметим, что победители торгов станут известны только в конце января, следовательно, к уборке снега подрядчики приступят не раньше 1 февраля. Хотя уже в январе на дороги стали выходить машины от частников. 

Но рабочих рук все равно не хватает. Как оказалось, в Омске есть практика, когда к снегоуборочным работам привлекают осужденных. Ранее на таких работах отбывали наказание 25 человек. Мэрия Омска опубликовала ранее проект указа, по которому в четыре раза увеличено количество вакансий — до 100. Мы спросили в городском департаменте городского хозяйства, выходят ли осужденные на работы по уборке улиц от снега, но ответа не получили.

В мэрии начали реализовывать еще одну инициативу. Чтобы сделать работу дорожных служб более прозрачной, на сайте городской администрации и в “Телеграм” пресс-центр мэрии начал публиковать результаты уборки улиц и планы на следующую смену. В тг-канале мэрии в комментариях к закрепленному посту предлагается оставлять жалобы на плохую уборку улиц. За полчаса омичи написали 29 сообщений.

Предполагалось, что все это снизит градус напряженности у омичей, так как они буквально в режиме онлайн смогут отслеживать работу дорожников. Ожидания не оправдались. Омичи в ответ публикуют фото улиц, которые были запланированы к уборке, но так и остались заваленными снегом.

Судя по постам в омских пабликах, люди устали от неспособности городских властей решить проблему уборки снега с улиц, а губернатор запросил отчет по работе в этом направлении. “Дал поручение своему первому заместителю Евгению Фомину и руководителю Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галине Зурнаджан представить главе региона исчерпывающую информацию о проводимых работах, в том числе в части практических откликов на посты и комментарии в социальных сетях; кадровом и техническом составе окружных ДЭУ; вариантах оперативного приобретения дополнительной техники и привлечения хозсубъектов в качестве подспорья”, — тут же отчитался мэр Шелест.

Как нам кажется, разборки по поводу заснеженных улиц в верхах обязательно будут, только неизвестно, поможет ли это освободить улицы города от снега и наледи, потому что дорожных рабочих как не было, так и нет.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!